Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге студент с инвалидностью разработал гитару для людей с травмами рук и нарушениями моторики

Студент из Санкт-Петербурга Денис Гончаров с мышечной дистрофией Дюшенна сообщил «Таким делам», что основанный им стартап NOLI Music разработал новую электрогитару, на которой могут играть люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и начинающие музыканты.

Струнная модель гитары для людей с ОВЗФото: Предоставлено NOLI Music

Как рассказал Гончаров, команда из 10 человек и нескольких фрилансеров полностью разработала саму гитару и приложение, которое соединяется с инструментом, собирает статистику, делает подсказки.

По словам основателя стартапа, такая обучающая экосистема подходит для людей с травмами рук, нарушениями моторики и мышечными дистрофиями. Он добавил, что в инструменте продуман механизм, позволяющий играть на ней человеку с одной рукой. «Наша миссия — изменить мир музыки и сделать ее доступнее для каждого, независимо от физических возможностей и навыков игры на гитаре», — сказал Денис.

Гончаров отметил, что благодаря модульности электрогитару можно превратить в акустическую. «Блок грифа можно поставить как пианино, — рассказал он. — Немного изменив конструкцию, можно сделать скрипку».

«Мы завершили сборку новой модели и занимаемся прошивкой. Через неделю она уже будет играть», — отметил Денис. По его словам, пока разработчики гитары нашли первые инвестиции для первого инструмента и подали первичные заявки на интеллектуальную собственность.

Предыдущий прототип гитары, разработанный NOLI Music, был с кнопками на грифе. На новом инструменте есть струны, уточнил основатель компании. По его словам, они «такие мягкие, что достаточно только прикоснуться», чтобы извлечь звук.

Сейчас NOLI Music ведет переговоры с иностранными инвесторами и планирует привлекать российских, чтобы расширить работу проекта. На гитару уже есть предзаказы из США, России и Европы. Когда ее смогут купить, зависит от инвестиций. Гончаров подчеркнул, что хотел бы, чтобы в будущем инструмент появился в России детских домах и больницах, чтобы люди могли играть и улучшать моторику.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: