Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутат Госдумы направил в правительство законопроект, предлагающий отменить депортацию мигрантов с ВИЧ из России

Депутат Государственной думы Федот Тумусов направил на рассмотрение правительства России законопроект, предлагающий отменить обязательную депортацию мигрантов с ВИЧ, если они получают АРВТ-терапию. Фотографию обращения депутат опубликовал на своей странице в фейсбуке.

В России действует федеральный закон, по которому мигрантов с ВИЧ не лечат, а депортируют на родину. Тумусов предлагает отменить действие этой нормы. Во-первых, она ухудшает эпидемиологическую ситуацию в России, считает депутат.

«Если у мигранта выявляют ВИЧ, его депортируют: закон есть закон. Плохой он или хороший — не имеет значения. Но при такой ситуации получается, что мигранты скрывают свое заболевание, они прячутся и, естественно, распространяют вирус», — рассказал Тумусов «Таким делам».

Во-вторых, отмена этого закона может быть выгодна с экономической точки зрения, обращает внимание автор инициативы. По его информации, страны, из которых человек приехал работать в Россию, готовы взять на себя расходы на лечение.

«Если посмотреть на вещи объективно, то законопроект должен иметь успех. Когда люди скрывают [свой ВИЧ-положительный статус] и распространяют эту болезнь, это гораздо опаснее, чем когда все открыто и заболевание можно выявлять и лечить. Я считаю, что все должно быть открыто, и тогда мы обезопасим в первую очередь наших граждан», — отметил Тумусов.

Представители Региональной экспертной группы по здоровью мигрантов в регионе ВЕЦА также считают, что депортация ВИЧ-положительных людей экономически невыгодна. По их подсчетам, если человек длительное время скрывал свой положительный статус и у него начались осложнения, то его лечение обходится государству более чем в 200 тысяч рублей. Если бы закон позволял мигрантам остаться в России и проходить терапию, курс стоил бы около 90 тысяч рублей или вообще проводился за счет страны, из которой человек приехал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: