Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники подали в суд Германии пять жалоб на соратников Кадырова из-за преследования геев в Чечне

Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) и Российская ЛГБТ-сеть подали уголовный иск в суд Германии против пяти чиновников из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. Это связано с преследованием гомосексуалов в республике, пишет The Guardian со ссылкой на обвинительный акт.

Правозащитники обвиняют власти Чечни в незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и подстрекательстве к убийству по меньшей мере 150 человек из-за их сексуальной ориентации начиная с февраля 2017 года. В иске, по данным издания, фигурируют заместитель председателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов, глава полиции Аргуна Аюб Катаев, председатель парламента Магомед Даудов.

Французские активисты в 2017 году уже подавали жалобу в Международный уголовный суд, но она не получила поддержки из-за того, что Россия вышла из-под юрисдикции Гаагского трибунала.

Если генеральный прокурор Германии в Карлсруэ Петер Франк примет иск к рассмотрению, то соратникам Кадырова могут предъявить ордер на арест в случае их прибытия на территорию Германии.

«Чеченским лидерам могут быть предъявлены обвинения в Германии, поскольку в стране реализован правовой принцип универсальной юрисдикции за преступления против человечности. Он позволяет привлекать к ответственности в своих судах даже тех, кто совершил преступления в другой стране», — отмечает The Guardian.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: