Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Восстановить образ тела». Для чего женщины, пережившие удаление груди, делают татуаж ареол

Ежегодно в России регистрируют около 54 тысяч случаев заболевания раком молочной железы. В части случаев женщинам требуется мастэктомия — хирургическая операция по удалению молочной железы. И хотя после нее возможно сделать операцию по восстановлению груди, хирургического способа реконструкции ареолы и сосков пока не существует. Некоторые женщины обращаются к татуажу — мастера воссоздают контур ареолы груди и скрывают внешние различия молочных желез.

По словам девушек, переживших рак молочной железы, татуаж груди не изменил их восприятие своего тела, но помог осознать, что они победили болезнь.

Работа Алины ЩепетовойФото: личный архив

«Татуаж ареолы — это вид творчества»

Татуаж ареолы можно делать после реконструкции груди и заживления рубца, рассказывает специалист по эстетической дермопигментации Александра Полей. По ее словам, татуаж ареолы — это гиперреалистичная татуировка. Отличить ее от настоящей ареолы можно только на близком расстоянии и под определенными ракурсами: «Практически невозможно понять, что это татуаж, только если приблизиться совсем близко, под каким-то углом понять, что нет соска и что все складочки и нюансы нарисованы. Я даже постоянно борюсь с инстаграмом, потому что правилами социальной сети официально разрешено выкладывать фотографии груди после мастэктомии. Но инстаграм мне не верит».

Работа Александры ПолейФото: личный архив

Александра занимается татуажем ареолы груди после пластических операций два с половиной года. А примерно полгода назад начала прорисовывать ареолы женщинам, пережившим рак молочной железы. Женщинам после мастэктомии Александра делает эту процедуру бесплатно.

По ее словам, чаще всего процедура происходит в два этапа. Сначала предварительная консультация, чтобы все обсудить и подготовиться к татуажу: «Я предпочитаю потренироваться, чтобы рука и глаза запомнили, как это выглядит, и нарисовали такую же. Для меня это все-таки вид творчества, поэтому у художников принято рисовать эскизы перед тем, как делать саму работу». Процедура занимает примерно два часа, но первую ареолу для девушки после реконструкции груди Александра прорисовывала около пяти часов с небольшими перерывами.

«Я не люблю торопиться. Если ко мне приезжает женщина после мастэктомии, я после нее никого не записываю, чтобы у нас было столько времени, сколько понадобится», — рассказывает мастер.

«Как карандашом рисуют»

У Ольги из Владимира опухоль обнаружили в июле 2018 года, после чего сделали одну операцию с реконструкцией. Она говорит, что сама болезнь ее не подкосила, а поддерживали ее все это время друзья и семья. О процедуре она узнала из аккаунта в инстаграме мастера по татуажу Алины Щепетовой: «Подписана я была на нее из-за перманентного макияжа, а потом увидела в сториз, что она училась рисовать ареолы. Меня расположили к себе работы Алины, которые выложены в ее аккаунте. Еще я прониклась тем, что Алина так здорово к женщинам с таким диагнозом относится. Она вообще чуткий человек. И мне кажется, что я нашла своего мастера».

Работа Алины ЩепетовойФото: личный архив

Как рассказывает Ольга, на татуаж она решилась только после разрешения врача: «Конечно, [после реконструкции] не очень красиво все смотрится в зеркале, но, если бы доктор запретил мне делать татуаж, я бы и не стала делать. Но раз такая возможность есть, почему бы не сделать, чтобы все это было эстетично?» По ее словам, сама процедура длилась всего около часа, а через месяц потребовалась небольшая коррекция. А по ощущениям это «будто карандашом рисуют».

«Я испытывала неимоверную радость, когда смотрела на себя в зеркало после татуажа»

«Когда я до этого ходила на медосмотр, на мою грудь постоянно обращали особое внимание. А когда последний раз пришла, настолько все было одинаково, что доктор вообще не зациклился на этом: “Повернитесь, одевайтесь” — все», — вспоминает она.

Возвращение к привычному образу

Ведущий психолог и руководитель очной программы службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Татьяна Субычева объясняет, что с психологической точки зрения важность такой процедуры для женщины может заключаться в восстановлении образа тела.

«Каждая женщина сама для себя отвечает на вопрос, зачем она делает татуаж ареолы, но психологическая подоплека — это восстановление образа тела. Я могу предположить, что процедура помогает вернуться к привычному образу, к той устойчивости и той уверенности, которые были до болезни. Привычные условия и привычный образ своего тела дают ту уверенность и в картине мира, которая есть у пациентки, а также в ее в собственных ощущениях в этом мире», — говорит психолог.

Каждая женщина, которая перенесла рак груди, самостоятельно решает, нужна ей эта процедура или нет, подчеркивает Субычева.

«Кто-то может принять новый образ, жить с ним и быть уверенным в себе»

«А кому-то действительно важно вернуть прежний облик. И человек не сможет вести привычный образ жизни, пока это [процедуру татуажа] не сделает», — поясняет она.

Сексолог, психотерапевт и соучредитель клиники Mental Health Center Амина Назаралиева рассказала «Таким делам», что исследования на эту тему (исследования в основном базировались на опросниках. — Прим. ТД) демонстрируют, что у подавляющего большинства женщин, которые сделали татуаж ареолы после реконструкции груди, повышается удовлетворенность жизнью, а их картина тела улучшается.

«Женщины, которые перенесли рак молочной железы, и так прошли через многое. Они столкнулись со страхом смерти, с очень тяжелым лечением, со страхом, связанным с операциями, рецидивом. И когда все это остается позади и можно наконец выдохнуть, часто начинаешь беспокоиться: “А какая ты теперь женщина? Как жить счастливой жизнью дальше?” Поэтому тату — это важная и нужная процедура для женщин в этой ситуации», — считает Назаралиева.

Последняя точка в борьбе с онкологией

Елене из Санкт-Петербурга поставили диагноз в 26 лет. Несмотря на то что изначально был небольшой шанс сохранить грудь, ее все же пришлось удалить радикально. Спустя три года Елена сделала реконструкцию груди.

«Я долго решалась на операцию по восстановлению груди. Какое-то время думала: “Зачем? Я пережила уже операцию, а тут еще две”. В итоге я сделала операцию по реконструкции только через три года. До нее, хоть и мой молодой человек на то время полностью меня принимал, все равно я ощущала неполноценность. Я не могла позволить себе красивое нижнее белье, только специализированное. Я не могла себе позволить определенные наряды. Купание, море — все это доставляло неприятное ощущение, что кто-то увидит, кто-то заметит», — рассказывает Елена.

В 2020 году ей позвонили из клиники PARADA — там Елене сказали, что у них появился специалист по татуажу ареолы груди, и пригласили на процедуру. По ее словам, поначалу она скептически отнеслась к идее нарисовать ареолу: «В моей голове это выглядело так: мне нарисуют какой-то кружочек, который не будет выглядеть правдоподобно. Казалось, что нет смысла что-то делать, если и так будет понятно, что это татуаж. Я даже представить не могла, насколько это будет похоже и естественно».

Елена рассказывает, что татуаж ареолы груди стал последним штрихом в завершении этапа жизни, связанного с борьбой с онкологией: «Я прошла огромный путь в шесть лет. Я пришла в восторг от ареолы, от того, насколько объемно и естественно это выглядит, но также на меня нахлынули болезненные воспоминания. Я осознала этот огромный и сложный путь в шесть лет, осознала, что этот круг замкнулся. И этот этап жизни — я его завершила. Татуаж стал последним штрихом в прямом смысле. Мы поставили красивую точку».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: