Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Минздраве заявили, что ужесточение правил продажи «Феназепама» не приведет к его дефициту

В Минздраве России считают, что ужесточение правил продажи «Феназепама» в аптеках не приведет к дефициту препарата и его получат по рецепту все пациенты, нуждающиеся в нем по медицинским показаниям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минздрав также выпустил разъяснения к новым требованиям, согласно которым для реализации таких препаратов аптечным сетям необходимо иметь отдельную лицензию. Аптеки, не имеющие такой лицензии, обязаны уничтожить остатки лекарства, подчеркнули в ведомстве.

13 апреля газета «Ведомости» со ссылкой на представителей фармацевтического рынка писала, что аптечные сети отказываются от продажи препарата в связи с новыми требованиями, поскольку не могут их выполнить. Они стали оформлять возврат на лекарственное средство и отказываться от закупок новых партий. «Ъ» также передавал, что ряд аптечных сетей не мог обеспечить оборот и хранение «Феназепама».

Постановление правительства, изменившее правила продажи лекарства, вступило в силу 22 марта. Медицинский юрист Александр Генералов рассказывал «Таким делам», что поправки внесли в два других документа. «Первый — постановление, вводящее особый порядок ввоза сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, то есть на ввоз препарата теперь потребуется специальная лицензия Минпромторга. Второе — список веществ для целей статьи 234 УК и других “наркотических” статей, то есть за нарушение порядка назначения таких веществ, например невнесение в журнал учета, повлекшее утрату вещества, может наступить уголовная ответственность», — уточнял Генералов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: