Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ потребовал от России санкционировать контрольные закупки в делах о сбыте наркотиков через суд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России изменить закон об оперативно-разыскной деятельности, чтобы контрольные закупки наркотиков полицейские проводили только с санкции суда. Эксперт фонда имени Андрея РыльковаНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   прокомментировал «Таким делам» это постановление.

С жалобой в ЕСПЧ обратились девять россиян, которые указали, что сотрудники упраздненного в 2016 году наркоконтроля сразу устроили в отношении них контрольную закупку, не проводя поисков других доказательств. Свои действия правоохранители оправдывали наличием информации от «нераскрытых источников». При этом некоторые из заявителей пояснили, что закупки проводили сами полицейские или люди, задержанные ими перед этим за хранение наркотиков.

«Недостатки в проведении операций и неспособность судов первой инстанции обеспечить эффективный судебный пересмотр заявлений о провокации со стороны полицейских — результат отсутствия нормативной базы, обеспечивающей гарантии против злоупотреблений при проведении контрольных закупок», — отметили в ЕСПЧ. В суде признали неэффективными общий прокурорский надзор и последующее право судебного обжалования незаконных действий сотрудников полиции.

Тимур Мадатов
Юрист Фонда имени Андрея Рылькова

Сейчас в России проверочные закупки согласует тот же орган, который их проводит. Это не дает гарантий, что решение о проведении разыскного мероприятия обоснованно.

Процедура принятия решения о проведении контрольной закупки должна давать человеку гарантии от злоупотребления. Это разыскное мероприятие предполагает, что агент покупает вещество у человека, в отношении которого уже есть сведения о том, что он занимается сбытом наркотиков. То есть для проверочной закупки должна быть информация, указывающая на причастность человека к торговле наркотиками, а само мероприятие лишь фиксирует очередной факт продажи.

Однако в России сложилась практика, когда полицейские задерживают человека, который обычно является рядовым наркозависимым, за хранение наркотиков. Ему угрожают уголовным преследованием и предлагают стать закупщиком. Находясь под таким давлением, люди могут согласиться, позвонить другу или знакомому и попросить срочно продать вещество, ссылаясь на «ломку» (синдром отмены). Если человек соглашается продать наркотики, для него это заканчивается обычно многолетним тюремным сроком, а полиция отчитывается очередным раскрытым делом о сбыте наркотиков.

Таким образом, вместо того чтобы пресекать преступления, полиция фактически провоцирует сбыт. Мы не можем сказать, что если бы человеку не названивал друг, то он продал бы вещество. Эффективность такого метода борьбы с торговлей наркотиками под большим вопросом, так как, по сути, подобные методы способствуют стигматизации и угнетению людей, которые нуждаются в медицинской помощи и поддержке общества.

В судебной практике если доказано, что была провокация, дело прекращается. Однако далеко не у всех пострадавших от этой порочной практики есть возможность отстоять свои права.

ЕСПЧ неоднократно рассматривал дела о провокациях. Суд подчеркивал, что эта процедура в том виде, в котором она существует сейчас, не обеспечивает гарантии справедливого судопроизводства (статья 6 Европейской конвенции по правам человека). Сейчас ЕСПЧ потребовал внести изменения в законодательство, чтобы этого не происходило, и согласовывать проверочные закупки через суд, как, например, установку прослушки телефонных переговоров.

Эта система тоже не идеальна, потому что суды почти всегда одобряют эти мероприятия. Но по крайней мере суд должен установить, что проверочная закупка обоснованна.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: