Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: россияне назвали главными страхами действия полиции на митингах и нашествие волков

В первом квартале 2021 года россияне больше всего опасались последствий акций протестов, нашествия волков и возможной войны. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на «Национальный индекс тревожностей», подготовленный Компанией развития общественных связей.

На первом месте по значимости для россиян оказался страх перед действиями полиции и судов в связи с акциями протеста. В соцсетях эта тема обсуждалась в 7,7 раза чаще, чем в СМИ. Участники исследования высказывали опасения, что митинги призваны дестабилизировать ситуацию в стране. Это, по их мнению, может привести к массовым беспорядкам, подрыву конституционного строя и «цветной революции». Чаще всего об этом говорили жители Москвы, Петербурга и Новгородской области.

На втором месте — страх перед нашествием волков (он обсуждался в соцсетях в 5,9 раза активнее по сравнению со СМИ). Эта проблема стала актуальна в малых населенных пунктах Архангельской, Омской, Нижегородской, Смоленской, Псковской, Московской, Кировской областей, Коми, Карелии, Бурятии.

Третье место среди страхов заняли возможная революция и потрясения из-за ситуации вокруг политика Алексея Навального (в соцсетях обсуждались в 3,7 раза чаще).

Директор по аналитике Компании развития общественных связей Андрей Лебедев сказал, что большинство россиян не хочет революции и ее последствий. Но при этом гражданам не нравится, как ведут себя на акциях протеста силовики и какие решения принимают суды.

По словам директора ВЦИОМа Валерия Федорова, тревожность в обществе в основном связана с пандемией коронавируса, а также со страхом перед началом войны в Донбассе и обострением отношений с США.

В четвертом квартале 2020 года россияне больше всего боялись падения доходов, снижения качества медпомощи из-за пандемии и возможных последствий вакцинации от COVID-19.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: