Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон, который вводит штрафы за высаживание из транспорта детей без билетов

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах для водителей, контролеров и кондукторов общественного транспорта за высаживание детей до 16 лет без билета. Документ, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предполагает штраф 5 тысяч рублей для водителей автобуса, от 20 до 30 тысяч рублей — для кондукторов и контролеров.

Кроме того, закон увеличивает штрафы за нарушение правил движения через железнодорожные пути до 5 тысяч рублей. Раньше штраф составлял тысячу рублей. Нарушителю может грозить лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев и на один год за повторный проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд.

«Мы считаем, что такое существенное административное наказание за высадку ребенка позволит предотвратить возможные трагические последствия таких действий. Ведь оставшийся один, иногда и просто в чистом поле, ребенок — а такие случаи были — может заболеть или погибнуть», — комментировал инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В феврале Путин подписал закон, по которому контролерам в общественном транспорте запретили высаживать безбилетных пассажиров младше 16 лет без сопровождения взрослых. Закон вступил в силу 7 марта.

В марте в Красноярском крае водитель автобуса высадил детей на трассе за плохое поведение, сообщали «ТВК Красноярск» родители учеников. В феврале в Кирове кондуктор высадила 12-летнюю школьницу из автобуса на мороз из-за нехватки денег на оплату проезда. После этого возбудили дело по статье об оставлении в опасности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: