Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сахалинской области рабочие объявили забастовку из-за невыплаты им зарплаты. Возбуждено уголовное дело

В Северо-Курильске на острове Парамушир сотрудники строительной компании «СПИРО» объявили забастовку. Они потребовали от работодателя погасить им долги по зарплате, а также пожаловались на плохие бытовые условия и питание. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на вице-мэра Северо-Курильского района Александра Овсянникова.

«Все 120 человек сказали, что им не выплачивают зарплату за февраль и март, — прокомментировал ситуацию Овсянников. — Предприятие относится к своим сотрудникам как к расходному материалу, сегодня приехали, завтра уехали». Он отметил, что рабочие живут по 10—20 человек в комнате с одной душевой в общежитии и в аварийном доме, который должны были снести. По его словам, там нет места, чтобы высушить одежду и приготовить пищу.

Овсянников сказал, что сейчас власти организуют рабочим горячее питание, поскольку работодатель отказался кормить их после объявления забастовки. Вице-мэр уточнил, что сотрудники приехали на заработки из Киргизии и двух российских регионов. По его словам, большинство из них хотят уехать из Северо-Курильска, однако сделать это можно только на вертолете или пассажирском судне, где количество мест ограничено.

Прокурор Сахалинской области Вячеслав Шайбеков и глава регионального управления СК Бэликто Базаров провели личный прием представителей компании по видеосвязи, говорится на сайтах ведомств. После этого сотрудники прокуратуры выехали на остров, чтобы провести проверку. По ее результатам возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты. Прокурор взял на личный контроль вопрос восстановления прав работников и привлечения виновных к ответственности.

«Интерфакс» передает, что аналогичная ситуация на предприятии возникала в 2018 году, когда около 70 сотрудников из Киргизии отказались выходить на работу и потребовали от работодателя погасить им долги по зарплате. По данным издания, после возбуждения уголовного дела против директора компании рабочим выплатили зарплату, часть из них вернулась на стройку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: