Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд приговорил к 20 годам колонии строгого режима доцента МАИ за госизмену

Мосгорсуд приговорил доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексея Воробьева к 20 годам колонии строгого режима за госизмену. Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе суда. Кроме того, ученого оштрафовали на миллион рублей.

Воробьев признан виновным в государственной измене, покушении на незаконный экспорт или передачу материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или оказание услуг, которые могут использоваться при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники. Также суд установил его вину в покушении на контрабанду веществ, материалов или стратегически важных товаров и ресурсов.

Заседание проходило в закрытом режиме, так как в деле Воробьева были секретные материалы.

Как пишет «Интерфакс», Воробьев был доцентом кафедры ракетных двигателей МАИ. Уголовное дело против него возбудили 14 февраля 2019 года. На следующий день его задержали, а еще через день — арестовали по ходатайству ФСБ.

Согласно одному из судебных решений, у Воробьева были «обширные и устойчивые» связи за пределами России, в том числе с Китаем. Поэтому ученый «приискивал возможность выезда в населенные пункты РФ, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской границы».

Воробьев работал в МАИ с 2008 года, сообщается на сайте вуза. Его научные публикации в основном связаны с ракетными двигателями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: