Эксперты отметили позитивные сдвиги в инклюзии в российских школах
Российские эксперты отметили позитивные тренды в части интеграции детей с инвалидностью в повседневное обучение в школах. Об этом «Таким делам» рассказали в проекте «Учи.ру» по итогам круглого стола, посвященного доступной среде в школах.
Эксперты отметили, что уровень осознанности в школах повысился и это снижает страх детей с особенностями развития быть «непринятыми». Участники дискуссии уточнили, что сейчас активно укрепляются этические принципы и растет общая толерантность поколения. Это позволяет сделать положительный прогноз относительно работы с безбарьерной средой в будущем, сказали они.
Что предлагают педагоги
Инклюзивное образование позволяет детям с инвалидностью учиться в общем классе или интегрироваться в образовательный процесс в автономном классе в общеобразовательной школе, объяснила научный руководитель инновационной площадки на базе школы № 21 в Ставрополе Елена Слесарева. По ее словам, среда должна быть безопасной и комфортной для всех участников образовательного процесса, а также удовлетворять особые потребности учеников.
По мнению учителя-логопеда в инклюзивной школе № 1321 «Ковчег» в Москве Ирины Леоновой, для инклюзивного образования важны три компонента:
- организация среды с учетом особенностей восприятия, мышления и коммуникации детей;
- компетентность специалистов;
- сопровождение семьи, готовность родителей участвовать в образовании ребенка.
Она предложила разделять зоны отдыха, спортивные и учебные зоны, чтобы дети с особенностями развития могли настраиваться на работу и переключаться. Леонова уточнила, что коммуникацию можно налаживать с помощью жестов и мимики, карточек и специальных программ.
Слесарева предложила коллегам использовать технологию личностно-ориентированного планирования. Она подразумевает, что педагоги, родители и дети создают карту достижений ученика, учитывая его индивидуальную программу развития.
Учитель русского языка и литературы в классическом пансионе МГУ, автор и лидер проекта «Умникоины» Лев Ясинский поделился системой мотиваций, которую он выработал со своими учениками. «Мы придумали такую вещь, что у каждого ребенка [есть] то, что он может потрогать, понять, что сделал это правильно, поэтому получил награду — эквивалент своего знания, — рассказал он. — Это такой маленький кристалльчик. У каждого ребенка разного цвета». Ясинский добавил, что из класса важно делать коллектив, где все поддерживают друг друга.
Руководитель проекта «Учи.ру» «Измерение знаний» Дарья Островская рассказала, что сервисы платформы подстраиваются под уровень каждого ученика и позволяют постепенно увеличивать нагрузку. Кроме того, вся информация представлена наглядно, чтобы ученикам было проще ее усвоить. По ее словам, это помогает учителям подстроиться под особые потребности детей с ограниченными возможностями здоровья и мотивировать их, хваля после выполненных заданий.