Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Редактору DOXA Владимиру Метелкину заменили следовательницу. Он пожаловался на домогательства с ее стороны

После жалобы редактора DOXA Владимира Метелкина о домогательствах со стороны сотрудницы СК Екатерины Жижмановой ему заменили следователя. Об этом DOXA рассказал адвокат Григорий Червонный.

«Окончательного процессуального решения по заявлению Владимира об отводе [Жижмановой] мы еще не получили, — уточнил Червонный. — С нами работает другой следователь, который ведет себя очень корректно и профессионально, ничего личного и ненужного не допускает в работе».

22 апреля редактор DOXA Метелкин потребовал отвода Жижмановой. По его словам, она оказала на него психологическое давление, нарушив границы его личного пространства и назвав его «сексуальным». Аудиозапись слов Жижмановой опубликовали в телеграм-канале DOXA.

В DOXA сообщили, что Жижманова ведет дело редакторки журнала Наталии Тышкевич. Она также заявила отвод Жижмановой. «Поскольку я занимаю жесткую позицию по сексуализированному насилию, я не готова работать с харассерами», — сказала Тышкевич.

По решению Басманного суда Москвы редакторам DOXA Армену Арамяну, Наталии Тышкевич, Владимиру Метелкину и Алле Гутниковой как минимум до 14 июня запрещено пользоваться интернетом и общаться друг с другом, а также выходить из дома с 00:00 по 23:59. Им выдали в общей сложности 113 повесток на допросы.

Обвинение связано с видеороликом, который журнал DOXA опубликовал 23 января. В нем редакция призывала школьников и студентов не бояться отчисления за участие в протестных акциях. По требованию Роскомнадзора запись удалили.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: