Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как говорить, чтобы никого не задеть?

Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен толерантной лексике. Герои выпуска — журналист, автор книги «Мы так говорим» Мария Бобылева и лингвист, лауреат премии «Просветитель» Александр Пиперски. Вместе с ведущими шоу они поговорили о неологизмах, патологизирующих терминах и феминитивах.

«Такие дела» подготовили небольшую памятку о том, как избегать оскорбляющей лексики и почему это важно.

Зачем нужна толерантная лексика?

Чтобы жить в обществе, где люди бережно относятся друг к другу.

Общество, язык и мышление влияют друг на друга. С помощью слов можно поменять отношение к предмету, проблеме или социальной группе.

Какие слова некорректны?

  • Человек важнее диагноза. Диагноз — это только часть его личности. Поэтому, например, уважительно говорить «человек с инвалидностью», а не «инвалид».
  • Нужно избегать негативных коннотаций и стигматизации, как в случае со словом «бомж». Слово «бездомный» более нейтральное.
  • Следует не использовать патологизирующие термины. Например, гомосексуальность — разновидность сексуальной ориентации человека. При этом «гомосексуализм» в советский период считался психиатрическим диагнозом, а гомосексуалов преследовали по уголовной статье «мужеложство». В 1990 году гомосексуальность исключена из списка болезней МКБ и из Уголовного кодекса.
  • Некоторые устоявшиеся выражения не отражают реальность. Например, используя словосочетание «смена пола», мы не учитываем, какой именно пол имеется в виду — гражданский, социальный, паспортный, гормональный, первичные или вторичные половые признаки, генетический пол или гендерная идентичность. 
  • Можно почувствовать негативную коннотацию, если использовать слово в конструкции «Х есть Х». Например, «наркоман есть наркоман» — окрашено негативно, «война есть война» — нейтрально.

Как новые слова проникают в русский язык?

Русский язык легко принимает заимствования и феминитивы, но этот процесс может встречать идеологическое сопротивление. Также на употребление слов влияет привычка.

Как сделать свою речь корректной?

В публичном поле:

  • стараться замечать толерантные слова и проговаривать их;
  • следить, как с употреблением этих слов меняется отношение к социальной группе;
  • не только выбирать корректные слова, но и избегать некорректных в ругательном значении;
  • называть людей так, как они об этом просят;
  • извиняться и исправляться, если человек попросил называть его иначе.

В разговоре тет-а-тет язык — предмет договоренности.

Что почитать?

  • Словарь корректной лексики «Таких дел» «Мы так не говорим». Он состоит из пяти тематических разделов: «Ограничения, заболевания», «ЛГБТ», «Социально уязвимые группы», «Секс» и «Психические расстройства». В каждом разделе собраны соответствующие слова, их «неправильный» и «правильный» варианты, а также комментарии экспертов.
  • Тезисы дискуссии филологов, психологов, транс-активистов и журналистов о словаре.
  • Книгу Марии Бобылевой «Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать» — продолжение словаря «Мы так не говорим». Автор поднимает темы разных диагнозов, социальных проблем, психического здоровья, секса и феминитивов.
  • Книгу Александра Пиперски «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского».
  • Колонку филолога Максима Кронгауза о политкорректности в русском языке.
  • Интервью с Александром Пиперски об использовании феминитивов.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: