Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Свердловской области четыре организации объединились для помощи нуждающимся и НКО

В Свердловской области благотворительный фонд «Я особенный», некоммерческая организация (НКО) «Спектрум-М», «ТАКТ-С» и ИП «Сыропятов» объединились в Союз поставщиков и получателей социальных услуг. Он будет помогать людям, нуждающимся в социальной помощи, и другим НКО, которые оказывают такие услуги. Об этом «Таким делам» рассказала президент фонда «Я особенный» Александрина Хаитова.

Хаитова отметила, что в России есть механизмы, благодаря которым люди могут получать большой объем помощи бесплатно благодаря закону об основах социального обслуживания. При этом эксперт подчеркнула, что сейчас социальная помощь монополизирована государством и не всегда эффективна. 

«В России социальная помощь заявительная, — объяснила Хаитова. — Это значит, что, когда в вашей жизни появились проблемы, вы должны и решать их, и знать все свои права, возможности, как их отстоять, куда прийти и как правильно оформить документы». По ее словам, для многих людей это недоступная задача. Поэтому правовая поддержка необходима для эффективного социального обслуживания, отметила президент фонда «Я особенный».

Хаитова считает, что чиновники привыкли сами «управлять судьбами людей», устанавливать тарифы и решать, сколько помощи нужно людям. «Ребенку с инвалидностью нужно много занятий, а ему определяют два занятия в месяц», — привела пример она.

Поставщики социальных услуг сталкиваются со множеством барьеров, рассказала Хаитова. Чтобы получить право оказывать социальные услуги с последующей компенсацией от государства, их должны включить в реестр в их регионе. Для этого НКО должны соответствовать стандартам, которые, по словам Хаитовой, часто составлены без понимания того, как устроена социальная помощь. «Вы пишете огромное заявление, перечисляете в ней все услуги, но забываете указать, что у вас есть необходимые метлы, видеокассеты или настольные лампы, — отметила эксперт. — Это заявление рассматривают в течение 30 дней, а потом вам приходит ответ с требованием устранить несоответствия».

Президент фонда «Я особенный» сказала, что организация «Спектрум-М» вступала в реестр поставщиков социальных услуг в течение года. Когда она получила право оказывать социальные услуги на дому, выяснилось, что на некоторые социальные услуги нет тарифов, и НКО пришлось судиться с министерством соцзащиты, добавила эксперт.

По словам Хаитовой, союз открыт для любых НКО из других российских регионов России, которые законно оказывают социальные услуги. Для сотрудничества нужно написать в группу в фейсбуке или связаться с организациями — членами союза. Хаитова добавила, что они будут вести просветительскую деятельность, чтобы НКО и люди, нуждающиеся в помощи, знали о своих правах.

Маргарита Подгорбунская
Руководитель отдела по развитию НКО фонда «Нужна помощь»

Мне кажется, что это нужная инициатива. Я знакома с историями, когда НКО входит в этот реестр и успешно работает: оказывает услуги, отчитывается, получает компенсации от государства. И знаю, что часть НКО решили для себя, что вступить в реестр слишком сложно и у них не хватает на это ресурсов, хотя они профессионально оказывают социальные услуги и потенциально могли бы получать компенсацию от государства за свою деятельность. Я думаю, что, если НКО будут объединяться, чтобы вместе преодолевать трудности включения в реестр, ситуация с системой предоставления социальных услуг в целом в России станет лучше.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: