Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве прокуратура приостановила деятельность штабов Алексея Навального. ФБК пока продолжает работу

Прокуратура Москвы приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального». Это следует из документа, который опубликовал директорФБКНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Иван Жданов.

Согласно документам прокуратуры, участники движения в интернете занимались пропагандой своей работы, обменивались информацией и привлекали новых участников. При этом они размещали «экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, участию в не согласованных уполномоченными органами публичных мероприятиях».

«Экстремистская деятельность движения влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности <…> и создает реальную угрозу причинения такого вреда», — сказано в решении прокуратуры.

Исправлено в 12:20. Ранее сообщалось, что Мосгорсуд приостановил деятельность ФБК. Но решение прокурор вынес  только в отношении штабов Навального. Суд еще не рассмотрел ходатайство прокуратуры.

В Мосгорсуде «Таким делам» пояснили, что в суд поступило заявление о предварительных обеспечительных мерах в виде запрета на совершение определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  ).

«Данное заявление пока судом не рассмотрено, оно рассматривается судьей единолично», — сказала пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. Она подчеркнула, что суд не выносил определений о запрете деятельности в отношении движения «Штабы Навального».

Досудебная подготовка по административному делу по иску прокуратуры к ФБК и другим продолжится 29 апреля. Глава «Команды 29» Иван Павлов сказал, что адвокатам выдали 10 килограммов незасекреченных материалов. Также им предстоит ознакомиться с материалами под грифом «Секретно».

Обновлено в 20:07. Сторонники Навального объявили в телеграм-каналах о приостановке деятельности штабов в Москве, Петербурге, Екатеринбурге. «К сожалению, работать в прежнем формате мы больше не можем. Это небезопасно для наших сотрудников и наших сторонников», — написали они.

Прокуратура Москвы объявила на своем сайте о приостановке деятельности штабов на основании закона «О противодействии экстремистской деятельности». Также московский городской судпрокурор подал заявление о приостановлении деятельности ФБК. «Поводом для принятия этих мер послужило то, что лидеры и участники фондов и штабов продолжают противоправную деятельность, в частности, проводят незаконные массовые публичные акции,», — говорится в сообщении ведомства.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: