Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В полиции Петербурга жесткое задержание журналиста, работавшего на протестной акции, объяснили необходимостью проверить документы

В полиции Санкт-Петербурга задержание и избиение журналиста «Эха Москвы» Арсения Веснина объяснили необходимостью проверить его документы. Он работал на акции протеста 23 января. Об этом журналист рассказал в своем телеграм-канале.

«Оказывается, что мне зимой совершенно законно заламывали руки, били дубинкой, пинали и отнимали телефон, а потом отвезли в отдел, — написал Веснин. — В общем, задержание меня как журналиста было оправдано, доставка в отдел полиции — тоже».

Согласно официальному ответу МВД, который пересказывает Znak.com, на месте проведения митинга было невозможно установить, действительно ли Веснин — представитель СМИ. «Сотрудники полиции <…> действовали в строгом соответствии с требованием Федерального закона <…> “О полиции” и в рамках действующего законодательства РФ, превышения должностных полномочий <…> не допускали», — прокомментировал задержание журналиста начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Сергей Музыка.

Веснин рассказал Znak.com, что 23 января он снимал участников акции протеста и попал в окружение силовиков вместе с ними. «Меня тоже попытались уложить на асфальт вниз лицом, потом под удары дубинками нас ногами затолкали в автобус. Естественно, я говорил, что я журналист, у меня был желтый жилет», — отметил журналист. Он добавил, что в автобусе у него отобрали телефон и выкрутили руки, когда он снимал избиение задержанных. По словам Веснина, его отпустили через несколько часов на окраине города.

23 января по всей России прошли акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального. По их результатам задержали более 4000 человек, в том числе журналистов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: