Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

По всей России проходят массовые акции протеста. Задержаны больше 2 тысяч человек

23 января в Москве на Пушкинской площади и еще в 65 городах России проходят акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального. Его задержали в аэропорту 17 января, а на следующий день арестовали на 30 суток по делу «Ив Роше». Акции не согласовали ни в одном городе.

За несколько дней до запланированных митингов начались задержания сторонников Навального по всей России.

Адвокаты «Апологии протеста» работают в 34 городах. При задержании за юридической поддержкой можно обратиться в их телеграм-канал.

Психологическая поддержка «Открытого пространства» работает весь день, за ней можно обратиться в чат-бот @ospace_helpbot. Продублировать обращение нужно в запасной канал @ospace_help1bot.

  • Несогласованная акция в Москве завершена, передает ТАСС.

  • Автозак с 15 задержанными у СИЗО «Матросская тишина» сломался по дороге в ОВД по Нагорному району.

  • На несогласованных акциях, по предварительным данным, задержали 300 подростков, из них около 70 в Москве, 30 — в Петербурге, рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

    Задержанные в Москве подростки стали свидетелями по делу о вовлечении детей в митинги, передает «МБХ медиа» слова члена ОНК Москвы Марины Литвинович. Она рассказала, что еще не всех несовершеннолетних отпустили, как сообщала ранее Кузнецова.

  • Из Чертановского ОВД сообщили, что задержан адвокат Камиль Закаригаев. «Апология протеста» уточняет, что к нему применили силу на сегодняшней акции. После составления протокола адвоката отпустили.

  • (Сперва «ОВД-Инфо» по ошибке поставило неверную цифру — 3454)

  • В отделе полиции «Левобережный» находится человек, у которого сломаны пыльцы. «ОВД-Инфо» сообщает, что полицейские не дают ему сухой лед.

  • В Санкт-Петербурге задержали журналиста Сергея Колотовкина, передает «ТВ2».

    «Сергея задержали возле метро. Он снимал, как в Петербурге полицейские винтили подростков, задержали и его. При задержании выдернули плечо», — уточнили в издании.

  • Всех несовершеннолетних, задержанных на несанкционированной акции в Москве, отпустили из отделов полиции, приводит ТАСС слова члена ОНК Марины Литвинович.

  • В Москве силовики оттеснили от «Матросской тишины» всех протестующих, передает «Медуза».

    Вскоре появилась новая группа протестующих, которые пошли к СИЗО. Их стали избивать силовики. На видео «Дождя» заметно, как омоновцы бьют девушку. В беседе с журналистом канала она сказала, что беременна.

    Задержали еще около 20 человек, сообщает «МБХ медиа».

  • Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что не видит нарушений в задержаниях на несогласованных акциях протеста.

    «Конечно, надо говорить о незаконности акций, а не о задержаниях. Я абсолютно не вижу нарушения», — сказал он.

    Также Фадеев призвал тщательно расследовать «вовлечение» несовершеннолетних в митинги через соцсети.

  • В Санкт-Петербурге на мужчину, якобы ударившего двух полицейских во время митинга, завели уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ), передает «РИА Новости».

  • В Санкт-Петербурге в 33-м отделе полиции молодому человеку слишком сильно перетянули руки наручниками. На плохое самочувствие пожаловалась и женщина с хроническим заболеванием, сообщает «ОВД-Инфо».

  • В Екатеринбурге человека, у которого случился эпилептический припадок во время акции протеста, не пустили в дом правительства, рассказывает «Новая газета».

    Протестующим пришлось оказывать помощь на улице в 30-градусный мороз.

  • В Москве у «Матросской тишины» задержали уже более 50 человек.

  • Профсоюз журналистов совместно с «ОВД-Инфо» зафиксировал 52 случая, когда журналисты пострадали при выполнении своей работы. У большинства из них были при себе пресс-карты, редакционные задания и опознавательные знаки в виде жилетов или нарукавников. 

    Журналистов задерживали как минимум в 17 городах: в Санкт-Петербурге (там задержали больше всего журналистов — 16), Хабаровске, Москве, Махачкале,  Пскове, Ставрополе, Курске, Самаре, Уфе, Воронеже, Новосибирске, Владивостоке, Казани, Благовещенске, Красноярске, Чебоксарах, Ярославле.

  • В Санкт-Петербурге полиция изучает видео, где сотрудник органов ударил женщину ногой в живот. Об этом изданию «Подъем» сообщил начальник управления информации ГУ МВД по городу Вячеслав Степченко.

    По данным Baza, 54-летняя Маргарита Юдина, которую пнул правоохранитель, сильно ударилась головой об асфальт. Врачи диагностировали у нее сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, гематому затылка. Ее доставили в медпункт на Московском вокзале, а оттуда отправили в больницу имени Джанелидзе. По словам Юдиной, она хотела узнать, почему так жестоко задерживали молодого человека.

  • Возле СИЗО «Матросская тишина» сейчас около 600 человек, пишет Avrozak.LIVE. Задержаны несколько десятков человек, сообщает «Дождь». Мужчину при задержании повалили лицом в снег.

    ОМОН жестко бьет и задерживает протестующих возле СИЗО, передает «МБХ медиа». Участники протеста зажгли дымовую шашку.

    Ворота «Матросской тишины» перегородили грузовиком, чтобы протестующие не смогли их протаранить.

  • Программист Владислав Здольников обратил внимание, что сегодня сервис «Яндекс.Такси» закрывал для поездок части города, в которых проходили протесты: Тверскую улицу, Цветной бульвар, СИЗО «Матросская тишина», хотя улицы в этих районах не были перекрыты.

  • По предварительным данным, на несогласованных акциях в Москве задержали больше 600 человек. Об этом рассказал ответственный секретарь столичной Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников.

  • Часть протестующих направляется к «Матросской тишине», где держат Алексея Навального.

    «Медиазона» пишет, что подъезды к СИЗО перекрыли снегоуборочной техникой, а от ближайшей к изолятору остановки полицейские отгоняют людей. «МБХ медиа» известно уже о пяти задержанных.

    До этого журналистка Мария Константиниди сообщила, что сотрудники ДПС останавливают машины, которые едут мимо СИЗО, и проверяют их.

  • В одном из переходов у метро «Библиотека им. Ленина» полицейским сегодня пришлось стирать со стен оппозиционные лозунги.

  • Телеграм-канал «Протестный МГУ» рассказал, что одна из его подписчиц на условиях анонимности сообщила: ее маме, главврачу московской поликлиники, пришел приказ заносить в базу данных пациентов, обратившихся в травмпункт, а также спрашивать, с митинга пришел пациент или нет.

  • В Санкт-Петербурге задержанный корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин рассказал, что в его автозаке полицейские бьют задержанных.

    На площади Восстания боец ОМОНа ударил женщину около 50 лет ногой — видео опубликовала «Фонтанка.ру». Пострадавшую увезли в медпункт.

    Корреспондентка The Insider Вера Рябицкая рассказала, что ее задержали и избили на Сенатской площади. Она уточнила, что силовики заволокли ее в автозак за волосы, несколько раз уронили.

  • На Цветном бульваре во время съемки задержали корреспондентку VTimes Екатерину Гробман. Ее ударили по плечу дубинкой и увели в автозак, но отпустили после проверки редакционного задания.

  • В Москве во время стычек с ОМОНом многие протестующие получили травмы: на Страстном бульваре разбили головы трем протестующим. Молодого человека и девушку силовики повалили на землю. Пострадавшие были и на Пушкинской площади.

    «Проект» опубликовал видео, как полицейские избивают юношу, задержанного у метро «Цветной бульвар».

    У здания ФСБ, куда пошли протестующие с Цветного бульвара, около десятка человек повалили в снег, затем повели в автозаки, сообщают «Открытые медиа».

  • Люди стоят в сцепке у цирка на Цветном бульваре. ОМОН зачистил ступени цирка, сообщают «Важные истории».

    Прямо на входе в метро «Цветной бульвар» силовики избивают и задерживают людей.

    Протестующие с Цветного бульвара повернули на Садовое кольцо и идут в сторону «Сухаревской», передают «Открытые медиа».

  • В Москве у Трубной люди закидывают снежками машину с мигалками.

    Водителю разбитого автомобиля выбили глаз, он госпитализирован, рассказал источник «РИА Новости».


  • На несогласованной акции в Москве задержаны 15 детей, некоторых уже отпустили, приводит «РИА Новости» слова детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

  • 44% опрошенных сказали, что это для них первый опыт участия в уличной акции, — это рекорд, рассказали в эфире «Дождя» со ссылкой на опрос волонтеров «Белого счетчика».

  • МИД России прокомментировал сообщение Reuters о том, что на несогласованную акцию в Москве вышли 40 тысяч человек, передает «РИА Новости». «А почему сразу не 4 миллиона?» — сказали в МИДе.

  • В Москве на несогласованных акциях пострадали 39 силовиков, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. СК начал доследственные проверки.

  • Штаб Навального в Санкт-Петербурге сообщил, что «время завершать прогулку». «Друзья, мы вышли на мирную прогулку, прошли очень длинный путь, и нас было очень много! Мы доказали, что способны отстоять Алексея Навального и нашу свободу. Мы требуем освободить Алексея Навального. Если его не освободят, мы не остановимся и продолжим выходить на улицы», — говорится в объявлении.

  • Главный редактор «Важных историй» Роман Анин задержан и находится в автозаке, сообщило издание.

  • Люди по обе стороны от станции метро «Маяковская» поддерживают протестующих, передает автор ТД Екатерина Булгакова.

  • В Москве на пересечении Тверской улицы и Камергерского переулка силовики разогнали протестующих дубинками. Также с применением силы задерживают людей, на Трубной площади с помощью дубинок всех разогнали, передает «Медиазона».

  • В Москве участники акции протеста стали водить хороводы рядом с Пушкинской площадью.

    Днем протестующие водили хороводы в Красноярске.

  • Департамент здравоохранения Москвы заявил, что на митинге находятся 19 человек, зараженных коронавирусом. Их отследили по приложению «Социальный мониторинг».

  • Журналисты Reuters оценили количество протестующих в Москве минимум в 40 тысяч человек.

    Статистика «ОВД-Инфо» — 1338 задержанных по России.

  • В Москве неизвестные бросают в ОМОН бутылки, это похоже на провокацию, сообщает Avtozak.LIVE.

    Полиция пытается зачистить Страстной бульвар, передает «Радио Свобода». Люди двинулись в сторону Петровского бульвара.

  • Камергерский переулок в Москве заполнен людьми. Мирные протестующие зажгли огни.


    Фото: Евгения Волункова для ТД

  • Толпа митингующих прорвала ограждения и вышла на проезжую часть Страстного бульвара у поворота на Большую Дмитровку.

  • Протестующие рассредоточены по всей территории в центре Москвы, от Кремля до площади возле Белорусского вокзала, сообщает «Радио Свобода».

    На Пушкинской площади продолжается противостояние митингующих и полиции, передают «Открытые медиа».

    По данным Avtozak.LIVE, протестующие собрались на Страстном бульваре, там были столкновения с полицией.

  • Корреспондента Avtozak.LIVE Никиту Ступина задержали, ударили электрошокером и дубинкой по голове. У него были пресс-карта и редакционное задание, пишет медиа.

  • В Новосибирске полицейские избили протестующего Даниила Силантьева, передает «Апология протеста».

    По данным SOTA, в одном из автозаков на Пушкинской площади лежит человек почти без сознания, ОМОН не вызывает ему скорую.

  • В Москве колонна митингующих двинулась в сторону Петровки.

  • В Санкт-Петербурге участники акций протеста, собравшиеся на Сенатской площади, кидали в бойцов снежки, у одного из силовиков отобрали дубинку.

    Бойцы ОМОНа попытались вытеснить протестующих с Сенатской площади. Они двинулись в сторону памятника «Медный всадник». Толпа прошла по Гороховой улице с лозунгами: «Путин — вор», «Аквадискотека», а также по каналу Грибоедова.

    Невский проспект перекрыли общественным транспортом, сообщает «Медиазона».

  • Пушкинскую площадь зачистили от демонстрантов, передают корреспонденты «Медузы» и «Медиазоны». Толпа направляется к зданию ФСБ на Лубянке.

    Перекрыты улицы Петровка и Большая Дмитровка, а также перекрывают площадь у Большого театра, пишет Avtozak.LIVE.

  • На корреспондента «Дождя» Алексея Коростелева, задержанного на квартире у Пушкинской площади во время съемки, оформили протокол об умышленной порче удостоверения личности (статья 19.16 КоАП РФ).

  • К 15:21 по всей России на акциях задержаны 863 человека, подсчитал «ОВД-Инфо».

  • Юлия Навальная опубликовала в своем инстаграме фотографию из автозака: ее задержали на Пушкинской площади.

  • На Пушкинской площади начались очень жесткие задержания. «Медуза» пишет, что полиция ударила ее корреспондента Кристину Сафонову за съемку происходящего. Автор «Новой газеты» Татьяна Васильчук добавила, что ее ударили по спине и по голове.

  • Сейчас протестующие двигаются по Тверской улице в сторону Манежной площади, передает «Радио Свобода».

  • ОМОН стягивается к входу на станцию метро «Охотный ряд» и перекрывает вход на Манежную площадь.

    «Проект» сообщил, что протестующие дошли до здания Госдумы.

  • Специального корреспондента «Новой газеты» Лизу Кирпанову сотрудники ОМОНа ударили дубинкой по голове. Она работала на Пушкинской площади в жилете для прессы.

  • В Москве толпа митингующих начала двигаться в сторону Манежной площади, передает «Медуза».

    В Avtozak.LIVE сообщают, что колонна вышла на Тверскую.

  • У «Дождя» нет связи с оператором, который снимал сверху Пушкинскую площадь.

  • В МВД посчитали, что на несогласованную акцию в Москве собралось около 4 тысяч человек, передает «РИА Новости».

    По оценкам «МБХ медиа», 3 тысячи человек находятся только на участке между станцией метро «Маяковская» и Пушкинской площадью.

  • На Пушкинской площади идут столкновения полиции с митингующими. Участники акции протеста стали бросать снег в сотрудников полиции, передает «Дождь». Часть протестующих встала в сцепку, одного полицейского повалили на землю, рассказали в «МБХ медиа».

    Один из полицейских схватил за шею журналиста Евгения Фельдмана и удерживал так около полминуты, сообщает «Медуза».

  • Майор курской полиции Руслан Агибалов записал видео со словами поддержки в адрес Навального и других политзаключенных. Его уже уволили за «поступок, порочащий сотрудника органов внутренних дел».

     

  • В Екатеринбурге, по подсчетам «МБХ медиа», в митинге участвует больше тысячи человек. В ОМОН бросили дымовую шашку, протестующие уходят из сквера по льду.

  • Столичный детский омбудсмен пообещал выяснить подробности задержания мальчика на митинге в Москве, сообщает «РИА Новости».

  • В Москве официально начался митинг. На Пушкинской площади находится более 5 тысяч человек, передает  Avtozak.LIVE. По сообщениям «Медузы», начались давка и столкновения с полицией.

  • В Санкт-Петербурге задержали журналистку «Медузы» Александру Сивцову, сообщает «Медиазона».

    В квартиру в районе Пушкинской площади, где сотрудники канала «Дождь» ведут трансляцию, пришли полицейские. Они вырубили электричество, залезли на крышу. У корреспондента Алексея Коростелева отобрали паспорт, его повезут на установление личности.

  • Колонна из людей в фиолетовых шарфах подошла к Пушкинской площади. «Дождь» передает, что это сторонники писателя Захара Прилепина.

  • В Чите полиция отказалась разгонять митинг, сообщает Avtozak.LIVE. Собравшиеся скандируют: «Спасибо!»

  • На Пушкинской площади задержали ребенка, сообщает Znak.com.

  • В Москве задержали блогера и журналиста Илью Варламова, публикуют видео «Открытые медиа».

    В Санкт-Петербурге задержаны журналисты «Ъ» Олег Делимбетов и Марина Царева. Они были в жилетах прессы, сообщает Avtozak.LIVE. Также полиция задержала корреспондентов SOTA Асю Карпину и Петра Иванова, редакторов канала «Объектив Реалий» Яна Кутина и Андрея Макашова и редактора канала «ПЬЯТNИЦА» Нику Самусик.

  • В Москве задержали уже 32 человека, полиция работает жестко, сообщает Avtozak.LIVE. Людей волокут по земле.

  • Жесткие задержания проходят во ВладивостокеКургане, Уфе, Хабаровске, Красноярске, Оренбурге, Екатеринбурге.

  • В Санкт-Петербурге на Сенатской площади задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля. На нем были жилет и нарукавник с надписью: «Пресса». Френкеля завели в автобус со словами: «“Медиазона” — не “Медиазона”».

  • Детский омбудсмен Анна Кузнецова написала в фейсбуке, что во Владивостоке дети «стоят живой цепью» перед взрослыми участниками митинга, которые бросают в полицию дорожные конусы. На видео, опубликованном в телеграм-канале varlamov news, детей не видно.

  • По данным «ОВД-Инфо», всего в 25 городах задержали 237 человек.

  • В Москве у входа на Пушкинскую площадь собрались сотни людей, сообщают «Открытые медиа».

    Всего, по данным «МБХ медиа», в Москве до начала акции задержаны 10 человек.

    На Пушкинскую площадь вышли дружинники.

    Полицейские собрались в районе Трубной, а также на Театральной площади.

    На Тверской улице полицейские выборочно проверяют паспорта и сумки прохожих, сообщают «Открытые медиа».

  • По данным «ОВД-Инфо», всего в 25 городах задержали 174 человека. Больше всего — в Хабаровске (28) и Владивостоке (24).

  • В Москве огорожена Пушкинская площадь, к ней стягиваются полиция и ОМОН. Также огорожена Тверская улица от Пушкинской до Манежной площади, перекрыты прилегающие переулки.

    На самой площади утром начали перекладывать плитку.

    На Пушкинской начали перекладывать плитку

    Угадайте, чем с утра пораньше заняты московские коммунальщики? Пушкинскую…

    Опубликовано Проект. Пятница, 22 января 2021 г.

     

    Задержан мужчина, который проводил одиночный пикет с плакатом: «Я не боюсь», сообщает телеграм-канал Avtozak.LIVE.

  • К 12:15 по московскому времени прошли митинги в нескольких городах России. По подсчетам «МБХ медиа», всего в протестных акциях участвует более 15 тысяч человек. 

    В Владивостоке на акцию протеста, по данным властей Приморья, вышли от 300 до 500 человек. В отдел полиции привезли 26 несовершеннолетних, сообщает телеграм-канал Avtozak.LIVE.

    В Чите на митинг вышли 300 человек, задержали активиста Виталия Жданова, сообщает «Чита.Ру». Появились кадры, где в ОМОН бросают дымовую шашку.

    В Новосибирске на митинг вышли 4 тысячи человек, сообщает «Новая газета». У «ОВД-Инфо» есть информация о 12 задержанных.

    В Хабаровске, по данным «МБХ медиа», вышло около тысячи человек, задержаны несколько десятков. В ОП-5 на ОМОН приставил людей лицом к стене, сообщают в местном штабе Навального.

    В Иркутске, по данным «МБХ медиа», вышли 3 тысячи человек. задержали координатора местного штаба Навального Сергея Беспалова и его заместителя Захара Сарапулова, сообщает «ОВД-Инфо».

    В Красноярске на акцию вышло около 1500 человек, проходят точечные задержания.

    В Якутске митингующие вышли в 50-градусный мороз. По данным «News.Ykt.Ru», задержали 5 человек.

    В Благовещенске задержаны 10 человек, в том числе журналист и несовершеннолетний.

     

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: