Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд оставил без изменений приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана

Бабушкинский районный суд Москвы не стал изменять приговор политику Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе суда.

На заседании адвокат Навального Вадим Кобзев попросил приобщить почерковедческую экспертизу подписи ветерана Артеменко под одним из документов в материалах уголовного дела, передает «Медиазона».

«Согласно заключению специалиста, подпись от имени Артеменко, расположенная на заявлении и в копии протокола ознакомления потерпевшего с результатами экспертизы, и подписи в других документах выполнены разными лицами», — зачитал Кобзев.

По словам адвоката, исследователи заключили, что 52 подписи от имени Артеменко в материалах дела выполнены одним лицом, а пять подписей — другим человеком или другими людьми. Суд отказал в удовлетворении ходатайства и не стал приобщать экспертизу.

На суде Навальный заявил, что все дело о клевете — «подделка, и подделка в буквальном смысле вплоть до подписей».

20 февраля Бабушкинский районный суд признал виновным политика Навального по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Артеменко. Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей.

В июне 2020 года телеканал RT выпустил ролик о голосовании по поправкам к Конституции. Одним из героев видео был ветеран Великой Отечественной войны Артеменко. В тот же день Навальный прокомментировал видео, назвав его участников «голубчиками», «продажными холуями», «предателями» и «людьми без совести».

Следственный комитет возбудил против Навального уголовное дело о клевете. СК счел, что комментарий оппозиционера «содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». Потерпевшим по делу признали ветерана Артеменко, одного из героев ролика.

Навальный говорил, что «клеветы никакой не было» и что он не знал лично Артеменко до начала суда, а в своем ролике высказал отношение исключительно к поправкам к Конституции. «Весь этот суд придуман, чтобы, к сожалению, взять, как куклу, ветерана и трясти», — считает политик. Он добавил, что сам он «из тех людей, которые защищают ветеранов».

Обновлено в 13:49. Защита Навального планирует подавать кассационную жалобу в России и обжаловать в ЕСПЧ приговор по делу о клевете, сообщает «РИА Новости».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: