Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК закрыл уголовное дело против инспектора Байкальского заповедника, которого обвинили в избиении браконьеров

Следователи прекратили уголовное дело инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова. Об этом сам Красиков сказал «Таким делам». Инспектор задержал с поличным пятерых браконьеров, но его обвинили в превышении полномочий.

По словам Сергея, он узнал о закрытии дела после звонка следователя. Постановление он еще не видел, так как находится на работе. Рассказать подробности Красиков пообещал «Таким делам» позже.

В администрации Байкальского заповедника сообщили, что решение о прекращении дела было принято «после проведенных следственных действий с пристрастием».

Читайте также Две правды в Алтачейском заказнике

В ночь на 4 октября 2020 года Красиков, заметив нарушителей, которые ехали по лесу на автомобиле УАЗ, потребовал, чтобы они остановились и вышли из машины. По его словам, браконьеры попытались сбить его. Машина задела по касательной, Красиков получил перелом руки и сотрясение мозга. Коллеги инспектора продолжили преследование. Они говорили, что браконьеры выпрыгивали из автомобиля на ходу.

В результате погони сотрудники заповедника задержали пятерых мужчин, в их машине лежали две туши косуль. Следователи возбудили уголовное дело о незаконной охоте. Охотники пожаловались, что Красиков их избил при задержании. После этого Сергея обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. Ему грозило до 10 лет лишения свободы.

Коллеги Красикова заявили, что он — один из лучших инспекторов особо охраняемых природных территорий в России. На сайте Сhange.org создали петицию «Прекратить преследование госинспектора, выполнявшего свою работу!», которая набрала 123 тысячи подписей.

В защиту Красикова либо с требованиями разобраться в ситуации высказались полпред президента на Дальнем Востоке, губернатор Бурятии, министр природных ресурсов и экологии России.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: