Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд прекратил дело журналистки «Радио Свобода» по статье о фейках за материал о нехватке аппаратов ИВЛ

Гатчинский городской суд Ленинградской области прекратил дело  по статье о распространении фейковых новостей против журналистки «Радио Свобода» Татьяны Вольтской. Об этом «МБХ медиа» рассказал адвокат Леонид Крикун.

По словам адвоката, дело прекратили 21 апреля из-за отсутствия в действиях журналистки состава административного правонарушения.

«Несмотря на наличие у суда возможности прекратить административное дело в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности, суд вынес решение, оценив доводы жалобы о том, что Вольтская имела право высказать свое мнение по общественно-значимому вопросу, а также то, что подготовка и передача для публикации статьи были выражением профессиональной и гражданской позиции журналиста», — подчеркнул Леонид Крикун.

Он отметил, что суд указал на то, что привлечение Татьяны Вольтской сначала к уголовной, а затем к административной ответственности — это попытка вмешательства в свободу выражения мнения.

Вольтская в апреле 2020 года опубликовала интервью с анонимным реаниматологом из Петербурга, который говорил, что из-за нехватки аппаратов ИВЛ пациентов отключают от них принудительно. Он также рассказал о тяжелых условиях работы медиков и о нехватке средств защиты.

После публикации СК начал проверку, но состава уголовного преступления не нашел, поэтому материалы передали в полицию. Участковый составил протокол об административном нарушении.

Татьяну Вольтскую в декабре 2020 года оштрафовали на 30 тысяч рублей. Редакцию «Радио Свобода» оштрафовали на 300 тысяч рублей. Дело о фейках в отношении издания, по данным Крикуна, не было прекращено.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: