Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области активиста, который жаловался на освещение дорог и кражу песка, хотят поместить в психиатрический стационар

В Иркутской области суд постановил поместить жителя поселка Оек Александра Налунина в психиатрический стационар. Ранее его признали потерпевшим по делу о нападении неизвестных в 2019 году. Как рассказала «Таким делам» его племянница Лейла Эрдман, семья мужчины ищет адвоката для подачи апелляции и связывает решение суда с активистской деятельностью ее дяди.

По словам Эрдман, ее родственник неоднократно жаловался поселковой администрации на отсутствие освещения на большом участке дороги и автобусной остановки для школьников, на кражу песка на карьерах, на неотремонтированное отделение почты. 

Она отметила, что Налунин выиграл несколько судов, но их решения не были исполнены — тогда он снова подавал обращения. По словам девушки, местные жители, как правило, не поддерживали инициативы мужчины.

На Александра несколько раз нападали неизвестные, однако написать заявление о возбуждении дела, по рассказу племянницы, он решился только в 2018 году, когда ему повредили руку и  потребовалась медицинская операция. Она уточнила, что перед нападением мужчина обнаружил, что в поселке дымится мусор, вызвал пожарных, а потом пошел проверить, потушили ли возгорание.

15 февраля 2019 года возбудили дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью, Налунина признали потерпевшим. 31 августа 2020 года дело прекратили в связи с истечением срока давности.

2 апреля 2021 года расследование дела, по неизвестным причинам, возобновили. Дознавательница А. С. Денисова обратилась в суд с ходатайством о помещении мужчины в психиатрический стационар для экспертизы. В обращении она указала что, участковый охарактеризовал Налунина как «скандального и конфликтного человека, склонного к сутяжничеству».

Денисова также указала, что Александр ранее проходил курс стационарного лечения. Эрдман опровергла эту информацию «Таким делам». Дознавательница посчитала, что потерпевший мог быть неспособным давать достоверные показания по уголовному делу.

30 апреля 2021 года Иркутский районный суд назначил Налунину экспертизу в областном психиатрическом стационаре. Он должен провести там 21 день.

«Такие дела» направили официальный запрос в ГУ МВД «Иркутское». На момент публикации новости ответа не было.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: