Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутата Ямпольскую на создание законопроекта о запрете отождествления СССР и нацистской Германии «вдохновила» книга «Тонкое искусство пофигизма»

«Две книги популярного американского блогера» подтолкнули депутатов Госдумы России к разработке законопроекта о запрете публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны. Об этом в фейсбуке сообщила соавтор инициативы депутат Елена Ямпольская.

«Как оформилась идея законопроекта? Что послужило лично для меня последней каплей? Две книги популярного американского блогера, переведенные и выпущенные существенным тиражом у нас, в России. С заявлениями типа “На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами”. Я испытала чувство оскорбления, острое, как ожог», — написала она.

Ямпольская в своей публикации не указала имя автора книги и ее название. Издание «Коммерсантъ» отметило, что цитата, которую привела депутат, содержится в книге американского блогера и консультанта по саморазвитию Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо».

Законопроект внесли в Госдуму 5 мая Ямпольская, депутат Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков. Он вносит поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Авторы инициативы предлагают запретить отождествлять в публичных выступлениях, СМИ и интернете действия СССР с действиями нацистской Германии, а также отрицать решающую роль «советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

По информации «Ъ», готовятся соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Ямпольская уточнила, что книги о саморазвитии тоже могут попасть под действие закона.

«Все, что происходит на территории Российской Федерации, попадает под действие российского законодательства. Почему выпущенные у нас книги должны стать исключением? Ответственность в данном случае лежит на производителе», — заявила она.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила ТАСС, что ведомство поддерживает законопроект. В СК считают, что стремления переписать мировую историю должны получить закономерный правовой ответ, как и любые действия, «оскверняющие символы нашей воинской славы» и «оскорбляющие память о народе-победителе».

«Предполагаемые дополнения в закон должны стать еще одной действенной и своевременной формой защиты исторической памяти и выводов Международного военного трибунала в Нюрнберге», — заявила Петренко.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: