Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Меня попросили мама, доктора и защитники». Художница и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова прекратила голодовку

ЛГБТ-активистка, художница из Комсомольска-на-Амуре Юлия Цветкова объявила, что прекращает голодовку, которую начала 1 мая. Об этом она сообщила на странице своей матери Анны Ходыревой в фейсбуке.

Цветкова объясняла голодовку нежеланием «смирно сидеть и наблюдать за позором, творящимся в стране, и за тем, как ее жизнь пускают под откос». Она требовала сделать процесс по ее уголовному делу открытым, не затягивать его и допустить общественного защитника.

«Знаете, что сложнее, чем решиться на голодовку? Решиться на ее прекращение. Первым маячком для меня стало понимание того, что мой дух сильнее моего тела. Вторым, когда я увидела, какими испуганными глазами на меня смотрят те, кто видит, как плохо моему телу. О прекращении голодовки меня попросили мама, доктора и защитники. И если моя ненависть к трусости и подлости сильна, то моя любовь к тем, кто рядом со мной, все же сильнее», — написала она.

Юлия отметила, что ее близкие за последнее время пережили много страданий и она решила, что неправильно будет приносить им «дополнительные страдания своими руками», а также мешать работать ее защитникам.

Активистка обратила внимание, что подвижек в ее судебном разбирательстве нет. Девушка по-прежнему считает ненормальным затягивание судебного процесса и закрытие его от общественности.

Юлия написала, что получила ответ на свои требования к силовикам действовать против нее открыто. По ее словам, после этого требования они распространили в СМИ мнение эксперта, который приравнял деятельность художницы к педофилии, а также выложили в открытый доступ документы, которые якобы подтверждают связь девушки с другими странами.

«Глядя на такие методы, я чувствую испанский стыд. И захожу в тупик, понимая, что у тех, кто на той стороне, нет чести. Если стратегия показала себя нерабочей, ее нужно менять. Голодовку на сегодняшний день я прекращаю, потому что это правильное решение (ровно как было правильным ее начать). И ищу новую стратегию», — отметила Юлия.

Дело о распространении порнографии на Цветкову завели в ноябре 2019 года. Поводом стали рисунки в паблике «Монологи вагины». До марта 2020-го Цветкова находилась под домашним арестом, после чего суд отправил ее под подписку о невыезде. Активистке грозит до шести лет лишения свободы.

Цветкова возглавила топ-50 самых влиятельных фигур в российском искусстве 2020 года по версии журнала «Артгид».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: