Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ее значение для российского феминизма и секс-просвета невозможно переоценить». Памяти Татьяны Никоновой

12 мая секс-блогерка, феминистка и журналистка Татьяна Никонова скоропостижно скончалась вследствие болезни. На протяжении многих лет она занималась секс-просвещением, работала в компаниях СУП, Digital October и РБК, писала материалы для «Афиши Daily», Wonderzine, The Village и GQ. В 2012 году Никонова начала вести просветительский и развлекательный блог о сексе Sam Jones’s Diary на Tumblr, который в 2017 году стал блогом Nikonova.online. В нем Татьяна рассказывала о сексе, гендере и феминизме, отвечала на вопросы читателей и делала обзоры литературных и культурных событий.

Друзья и коллеги Татьяны Никоновой вспоминают о ней и деле ее жизни.

Татьяна НиконоваФото: Павел Кашаев / PhotoXPress

Мари Давтян

адвокат и правозащитница, оказывающая помощь женщинам, пострадавшим от сексуального и домашнего насилия

Мы с Таней достаточно давно познакомились, мне кажется, лет семь назад, если не больше. Не могу сказать, что мы были близкими подругами, но мы были коллегами, соратницами. Мы все помним ее в этом постоянном позитиве, хотя у нее были и сложные периоды в ее жизни. Периоды, когда ее очень сильно хейтили. И она всегда выходила из всех этих ситуаций блестяще, хотя ей всегда это стоило больших внутренних ресурсов. Таня — безусловно сильный и профессиональный человек. Очень хочется, чтобы ее дело продолжалось, и я, по крайней мере, не вижу никого, кто мог бы делать то, что она делала, так же блестяще. Потому что говорить на тему секса, говорить этично, здорово, грамотно, при этом с чувством юмора, так, чтобы тебя было интересно читать, — это надо уметь!

Таня, конечно, удивительный человек. Это человек жизни. Когда я первый раз ее увидела, сразу поняла, что это наш человек, что мы с ней одного поля. И потом, когда мы с ней познакомились, много общались по разным проектам, темам и вопросам, я поняла, что она человек, который суперпрофессионален. Она действительно умела делать свое дело, делала его качественно. Таня никогда не боялась вступать в дискуссии ни с кем. Она ходила на разные передачи спорить со всякими махровыми традиционалистами, делала это ярко, блестяще, с искрометным чувством юмора. И считала, что это очень важно. Я даже помню, что малодушно говорила: «Тань, тратить свое время на них, свои силы». А она отвечала: «Нет, мы должны говорить, иначе будет слышно только их». 

Для меня в одном предложении «Таня» и «смерть» — это просто шок.

Алексей Юшенков

фотограф

Мы с Таней вместе работали в «Живом Журнале». Сидели друг напротив друга. Она тогда меня затащила снимать светскую хронику, собственно, чем я до сих пор периодически занимаюсь. До того момента я просто снимал все подряд, а благодаря тому что ей нужна была помощь, переквалифицировался в светского фотографа. 

Вчера вечером я узнал о ее смерти и несколько часов пытался что-то сформулировать. Я обычно не пишу в фейсбук, но вчера как-то накатило. 

Очень неожиданно это все как-то произошло, притом что я помню, что она всегда за своим здоровьем следила, оно у нее было практически на первом месте. Это очень сильное потрясение, несмотря на то что мы в последнее время нечасто общались — последний раз переписывались два года назад, но у нас всегда такая переписка была: два года ничего, потом много общались, смеялись и опять на два года в спячку. Но я продолжал следить за всеми ее успехами, за ее борьбой.

Все время поражался, как она конструктивно вела дискуссии с самыми нерукопожатными людьми, не скатываясь на крик и все остальное

Теперь непонятно, кто будет со всеми этими людьми так беседовать и дискутировать. 

Мария Бобылёва

корреспондентка «Таких дел», авторка книги «Мы так говорим»

В свое время Таня очень помогла мне с разделом «Секс» в моем проекте про корректную лексику «Мы так не говорим». Она на многое мне открыла глаза, и некоторые наши разговоры и ее мысли по-прежнему крутятся у меня в голове. Помню, как-то мы обсуждали феминитивы, и она, смеясь, говорила, что мечтает, чтобы ее называли даже не «блогеркой», а «блогиней». Мне тогда очень понравилось это слово, ведь «блогиня» — это богиня блогов. Блогиней она и была. И пусть разгневанные мужчины продолжают ругаться на феминитивы даже в комментариях к новостям про ее смерть — она со столькими из них участвовала в дебатах и из каждой такой дискуссии выходила победительницей. Хочется думать, что она и сейчас над ними где-то посмеивается, ибо не ведают, что говорят.

Сказать, что смерть Тани меня потрясла, — ничего не сказать. Ее значение для российского феминизма и секс-просвета невозможно переоценить. Она делала невероятно много (не хочу использовать совершенный вид, потому что — и я в этом убеждена — дело ее еще долго будет жить): последовательно, терпеливо, аргументированно писала и говорила о важном, дискутировала буквально со всеми, не боясь самых диких и агрессивных оппонентов. Много и упорно работала, несмотря на довольно непростую жизнь. При этом не спорила и не ссорилась, а старалась просвещать. Она была той редкой активисткой, кому удавалось делать дело, а не строить вокруг своей фигуры хайп и славу. Лично для меня она была и остается идеалом просветителя.

Лиза Лазерсон

феминистка

Ушла Таня Никонова, одна из первых феминисток в интернете. Всю свою жизнь она посвятила самой важной феминистской деятельности — просвещению. Она рассказывала женщинам, как устроено их тело, учила их получать удовольствие, ниспровергала традиционные табу. Тысячи женщин благодаря ей раскрылись и стали свободнее. Она освободила их от навязанного чувства стыда, от стереотипов, от комплексов. Она смело рассказывала о собственной депрессии, опыте бездомности, психических расстройствах, помогая через это другим. С Таней было не страшно. У нее учились, ей писали, просили совета, а она — как старшая мудрая подруга — всем отвечала. 

Таня была настоящей подвижницей, ее должны были носить на руках. И через несколько лет это обязательно бы случилось. Горько осознавать, что Таня просто не дожила до этого момента

Мне тридцать лет, и я выросла на Таниных текстах. И буду всегда возвращаться к ним, а они будут помогать мне, как раньше. А Танина книга будет помогать нашим детям в самый сложный переходный период — когда они будут учиться становиться взрослыми.

Мария Кувшинова

публицистка, кинокритикесса (цитата по фейсбуку)

Невозможно не думать о том, какой у нас дефицит смысла, слова. Отдельные люди берут на себя функции государства, институций, а потом человека выбивает — и огромный пласт работы просто больше некому делать.

Алена Попова

правозащитница (цитата по фейсбуку)

Таня верила в то, что будущее зависит только от нас. Поэтому она занималась огромным и важным делом: сексуальным просвещением молодежи. Это самая лучшая профилактика ранних беременностей, незапланированных беременностей, инфекций, вообще кучи всего. Таня не плыла по течению госидеологии лицемерия. Таня была за открытость и правду.

У Тани было очень сильно развито сестринство, взаимопомощь. Своим примером она доказывала, что мифы мизогинные о том, что женщина женщине вражина, — полная чушь.

В Тане был особенный свет, спокойный такой, ровный, свет для всех. Таня верила, что все не зря. Вместе с ней верили многие. Тань, свети там всегда, ладно? И покойся с миром. Обнимаю тебя, дорогая подруга. Обнимаю мысленно. И горжусь, что ты была ярким примером и в моей жизни.

Жанна Галиева

литературовед (цитата по фейсбуку)

Это было самое главное, что давала нам Татьяна Никонова, — разрешение не стесняться, быть феминистками и говорить об этом, перестать делать вид, что есть отдельно феминистское и отдельно социальное, культурное, политическое. Мне вот это разрешение было очень нужно. Чтобы его себе дать, надо было много лет наблюдать за тем, как в этом живет кто-то более смелый, способный проговорить понятными словами по пунктам то, что сам боишься признать.

Она давала нам обоснованное право на злость. Мир очень несправедлив, особенно для женщин, и она могла это доказать с данными в руках. Ненависть, которую на нее обращали и до сих пор обращают, — это ненависть тех, кому все и так нравится, кто выигрывает от несправедливости хотя бы вот в этой сфере. Как в фильме «Прислуга», где бойфренд главной героини, привилегированный мажор, в слезах орет: «Ты все испортила! Мы ж хорошо жили, а тебе все не так!»

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: