Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Профсоюз «Действие»: в Удмуртии могут закрыть единственное психотуберкулезное отделение

Минздрав Удмуртии посчитал, что психотуберкулезное отделение № 20 Республиканской клинической психиатрической больницы в Сардане простаивает. Отделение могут закрыть в июне. Об этом «Таким делам» рассказал представитель медицинского профсоюза «Действие» Иван Комышев. 

Комышев объясняет, что 29 января в единственном психотуберкулезном отделении региональный минздрав ввел простой, поскольку большинство из 43 пациентов вылечили или отправили в непрофильные медучреждения.

«Когда пациент с психическим диагнозом и туберкулезом попадает в тубдиспансер, он не получает в полной мере психиатрическое лечение», — приводит пример Комышев. Эксперт добавляет, что если пациент с туберкулезом попадает в психиатрическую больницу, он представляет потенциальную опасность для других людей.

Согласно приказу, около 30 сотрудников отделения освободили от работы, им положено выплачивать 2/3 зарплаты. Сейчас в отделении находятся 12 пациентов, уточнил Комышев. Эксперт отметил, что медперсонал в больнице не получает надбавку к окладу за вредные условия труда.

Сотрудники отделения написали обращение в надзорные органы. Государственная инспекция труда по Удмуртии ответила им, что простой ввели, нарушив трудовое законодательство. «Региональный минздрав закрывает на это глаза», — говорит Комышев. По его мнению незаконное установление простоя «создает опасность для населения»: люди не могут получать необходимую медицинскую помощь. Это может привести к вспышке туберкулеза в регионе, предполагает эксперт.

По словам Комышева, в 2018 году в отделении было 70 коек, в 2019 их количество сократили до 50, сейчас их 20. Он уточняет, что простой в отделении продлили до 31 мая, «потом — неизвестность». Поэтому в июне количество коек могут еще сократить или вовсе закрыть отделение, подчеркивает Комышев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: