Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Стэнфорде ученые научили человека с параличом набирать текст с рекордной скоростью. Он представлял, как пишет буквы

Исследователи из Стэнфордского университета провели эксперимент, в ходе которого пациент с параличом смог набирать текст с рекордной скоростью — 90 символов в минуту, используя активность головного мозга. Об этом говорится в научном журнале Nature.

В исследовании участвовал 65-летний мужчина, который в 2007 году получил травму спинного мозга и оказался парализован ниже шеи. В 2016 году ему установили в головной мозг две матрицы с электродами.

Во время эксперимента использовалась нейронная сеть с функцией запоминания предыдущих ответов. Ученые предложили испытуемому представлять, как он пишет от руки буквы и символы. Система получала сигналы от матриц и обучалась. После этого пациент стал придумывать слова и отвечать на вопросы, а нейросеть угадывала и выводила на экран текст.

Оказалось, что при написании различных кривых линий клетки головного мозга активируются по-разному. Нейросеть позволила быстро распознавать, какой символ человек мысленно изобразил.

Другие системы набора текста с помощью мозговой активности предполагают меньшую скорость. Если вживить в мозг пациента электрод и он будет «двигать» курсор к символу и затем «кликать» на него, можно набирать примерно 40 символов в минуту. Если просить испытуемого смотреть на экран с алфавитом и считывать с помощью шапочки с электродами волны активности мозга, — 60 символов в минуту.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: