Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дождь»: в Москве сотрудников структур дептранса массово увольняют из-за поддержки Навального

В Москве начали массово увольнять сотрудников не только метрополитена, но и других структур департамента транспорта, которые зарегистрировались на акцию «Свободу Навальному!». Об этом пишет «Дождь».

В феврале на сайте free.navalny.com предлагалось зарегистрироваться тем, кто планирует выйти на акцию в поддержку политика Алексея Навального. В апреле эту базу взломали, в сеть утекли имена, телефоны, адреса электронных почт и места работы людей, которые прошли регистрацию.

По данным «Дождя», после майских праздников по разным причинам уволили почти всех сотрудников дептранса, чьи данные оказались в базе. Сократили несколько десятков человек, работающих в «МосТрансПроекте», «Администраторе Московского парковочного пространства», Центре организации дорожного движения правительства Москвы, «Организаторе перевозок», Мосгортрансе и Московском метрополитене.

В общей сложности «Дождь» поговорил почти со 100 работниками различных структур департамента транспорта. По словам бывшего сотрудника одной из организаций, начальник заявил ему, что глава дептранса Максим Ликсутов «дал два дня на увольнение всех попавших в базу».

Наиболее массовые увольнения прошли в Мосгортрансе и метрополитене, выяснил «Дождь». Сотрудникам предлагали уволиться по собственному желанию, а в случае отказа угрожали уволить за прогулы. Увольнения коснулись в том числе тех, кто был в отпуске или на больничном.

Источник «Дождя», близкий к мэрии Москвы, заявил, что указ уволить сотрудников департамента поступил из Кремля. Другой собеседник, знакомый с ситуацией, сказал, что власти считают недопустимым, когда человек работает на госслужбе и при этом протестует против режима.

Как сообщил председатель профсоюза работников Московского метрополитена Николай Гостев, в организации выясняют причины и обстоятельства увольнений. Он назвал нецелесообразной «излишнюю политизацию этого вопроса».

«Такие дела» дважды обратились в департамент транспорта Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию, на момент публикации ответ не был получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: