Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На московском полигоне НКВД нашли новые захоронения расстрелянных

В Москве на спецполигоне НКВД «Коммунарка» археологи обнаружили новые ямы, где захоронены жертвы советских репрессий. Об этом «Ъ» сообщили в Музее истории ГУЛАГа.

Поисковые работы в «Коммунарке» для установления границ захоронений начались в 2018 году. Благодаря разведывательному аэрофотоснимку люфтваффе 1942 года археологи нашли десятки котлованов в западной части полигона. Остальную территорию они обошли самостоятельно. На сегодня на территории «Коммунарки» нашли 130 расстрельных ям общей площадью 1943 квадратных метра.

По мнению археологов, сначала расстрелянных хоронили в лесу. Затем, по словам руководителя исследований археолога Михаила Жуковского, захоронения перенесли на правый берег реки Ордынки. По его мнению, первые ямы появились в западной части этого участка, затем — в северной, потом — в центре.

Жуковский отметил, что реконструкция последовательности захоронений — это гипотеза и дает археологам только общую картину. Но если гипотеза верна, то можно предположить, кто именно был похоронен в лесу.

Как рассказал старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Илья Удовенко, первые расстрелы в «Коммунарке» начались в сентябре 1937 года. Жертвами стали бывшие партийные сотрудники, а также сотрудники ОГПУ-НКВД и члены их семей. Удовенко считает, что тех, кого расстреляли в 1940—1941 годах, скорее всего, привозили на вырубку леса на правом берегу Ордынки. Среди них — члены правительства Монголии, политические и военные деятели Латвии.

Работа по поиску захоронений продолжится, добавили в Музее истории ГУЛАГа.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: