Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В проекте «Дорога памяти» нашли в списках ветеранов людей, которым во время ВОВ было 10-12 лет. Персональные данные разместили без их ведома

Жительница Москвы Регина Добина нашла свое имя и фотографию в проекте «Дорога памяти» парка «Патриот». Ее внесли в список участников Великой Отечественной войны несмотря на то, что в год, когда началась ВОВ, ей было десять лет.

Дочь Регины Марина Добина рассказала «Таким делам», что ее мама решила проверить, нет ли в интернете информации о ней. Женщина ввела ФИО в поисковой строке и обнаружила свои данные и фотографию на этом сайте. После этого пенсионерка начала искать там своих знакомых и нашла еще несколько человек, которых также без каких-либо оснований причислили к участникам ВОВ. Среди них оказалась мама заслуженного учителя и преподавателя истории Тамары Эйдельман — Элеонора Павлюченко.

Марина Добина предположила, что авторы проекта взяли для публикации списки тех, кого поздравляют 9 мая. Все фотографии на странице размещены на черном фоне, страница сопровождается торжественной музыкой. Из-за этого Регине Добиной показалось, что ее вместе с приятельницей внесли в список тех, кто уже умер. «Иди скорее сюда, смотри, что в интернете творится, я — на кладбище!» — цитирует женщину ее дочь. Марина Добина уточнила, что ее мама сильно расстроилась, когда обнаружила себя на этом сайте.

«Фотография и моей мамы, и ее подруги без какого-либо обращения к нам размещены в мультимедийной галерее “Дорога памяти” парка “Патриот”. Первое впечатление, действительно, ужасное, Регина Александровна резонно возмущена — фотографии на черном фоне под мрачную музыку. Потом я присмотрелась — они все-таки не совсем “на кладбище” — после их дат рождения черточка, а потом благоразумно заготовлено на будущее — “дд.мм.гг.”. Мол, когда помрете, мы тут ваши даты смерти поставим», — написала в фейсбуке Тамара Эйдельман.

Марина добавила, что на сайте они нашли знакомую ее мамы, которая умерла в прошлом году, но вместо даты ее смерти продолжает стоять «дд.мм.гг.». Она обратила внимание, что авторы списка не проверяют и не обновляют информацию в нем.

В комментариях к публикации Тамары Эйдельман пользователи соцсети начали отмечать, что тоже нашли своих родственников в этом проекте и собираются писать жалобу.

«Меня это удивило очень, насмешило, в какой-то степени огорчило. Я совершенно не ожидала себя в таком ракурсе увидеть. Мне было 10 лет, когда началась война, как я могла быть ее участником? Я всех своих приятельниц стала искать, и все там — «участники войны». Надеюсь, уберут оттуда наши имена, ведь это обман», — рассказала «Таким делам» Регина Добина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: