Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает избираться членам экстремистских и террористических организаций

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который временно запрещает причастным к экстремистским или террористическим организациям людям избираться. За законопроект проголосовали 290 депутатов, против — 41.

Запрет затронет также руководителей, учредителей и членов организаций, которые суд признал экстремистскими. Им нельзя будет избираться на любые выборные должности в течение пяти лет после решения суда о запрете или ликвидации организации. Сотрудникам и причастным лицам — в течение трех лет. Запрет будет действовать на руководителей только, если они возглавляли организацию за три года до признания ее экстремистской, а на всех остальных — за год.

При внесении запрет касался только участия в выборах в Госдуму. Законопроект прошел первое чтение 18 мая. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ко второму чтению депутаты прописали критерии, под которыми можно понимать причастность к экстремистским или террористическим организациям. Причастность должен устанавливать суд. Сюда подпадает:

  • непосредственная реализация целей и форм деятельности, из-за которых организацию признали экстремистской;
  • выражение поддержки организации высказываниями (в том числе в интернете), деньгами, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи.

В законопроекте говорится, что его действие не будет распространяться на уже прошедшие выборы.

Адвокат Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, говорил «Дождю», что законопроект фактически имеет обратную силу. «Это выглядит смелой новацией, поскольку есть 54-я статья Конституции (о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет). Я не понимаю, как депутаты будут это обосновывать, и буду на это смотреть с интересом исследователя», — подчеркивал эксперт.

Бывший глава сети штабов Навального Леонид Волков отмечал, что законопроект затронет порядка 200 тысяч россиян.

Список экстремистских или террористических организаций опубликован на сайте Минюста. Также ведомство ведет перечень организаций, чья деятельность приостановлена в России.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: