Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий участвовать в выборах членам экстремистских и террористических организаций

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий участвовать в парламентских выборах людям, которые имели отношение к экстремистским и террористическим организациям, в том числе до получения ими такого статуса.

Запрет распространяется на людей, которые участвовали в деятельности такой организации, оказывали ей финансовую или консультационную помощь в течение последнего года. Поправки планируют внести в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания».

Согласно тексту документа, для учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей, заместителей руководителя, руководителей структурных подразделений организации и их заместителей срок запрета на выборы — три года. Для членов, участников, работников или «иных лиц, причастных к деятельности таких организаций», запрет будет действовать один год.

В «Команде 29» прокомментировали, что ни законопроект, ни российское законодательство не дает определение понятия «участие в деятельности»  организации. «Речь может идти о каких-то активных действиях внутри организации, — отметили в проекте. — Практика показывает, что к ответственности привлекают и за простое участие в мероприятиях (не только в митингах, но и, например, в форумах, семинарах)». По мнению юристов «Команды 29», под запрет на участие в выборах попадут люди, которые переводили террористическим и экстримистским организациям добровольные пожертвования.

Документ внесли в Госдуму 5 мая вместе с двумя другими проектами, связанными с деятельностью нежелательных организаций.

Обновлено 21 мая в 21:32. Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, согласно которым людям, связанным с деятельностью экстремистских и террористических организаций, запрещено избираться на выборах всех уровней, передает ТАСС.

Кроме того, в новой версии документа уточнили критерии причастности к нежелательным организациям. В них входят заявления, в том числе в интернете, в поддержку такой организации или ее мероприятия, перевод денег, помощь в организации или консультации. Причастность должен устанавливать суд.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: