Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла закон, который запрещает участвовать в выборах любого уровня членам экстремистских и террористических организаций

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, запрещающий участвовать в выборах причастным к экстремистским или террористическим организациям. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Руководителям, учредителям и членам организаций нельзя будет избираться на любые выборные должности в течение пяти лет после решения суда о запрете или ликвидации организации. Сотрудникам и причастным лицам — в течение трех лет.

Запрет будет действовать на руководителей только в том случае, если они возглавляли организацию за три года до признания ее экстремистской. Для всех остальных — за год.

Новые требования могут коснуться и тех, кто делает пожертвования таким организациям, консультирует их и оказывает другую помощь. Также поддержкой будет считаться публичное высказывание с одобрением деятельности или отдельных мероприятий таких организаций, в том числе в интернете.

Бывший глава сети штабов Навального Леонид Волков отмечал, что законопроект затронет порядка 200 тысяч россиян.

Список экстремистских или террористических организаций опубликован на сайте Минюста. Также ведомство ведет перечень организаций, чья деятельность приостановлена в России.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: