Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: дети бывших инициаторов буллинга в семь раз чаще травят других в школе

Объединенная команда программы «Травли NET» и компании «Где мои дети» провели исследование «Детская травля в России в 2021: что думают родители». Результаты опроса есть в распоряжении «Таких дел».

Исследование показало, что сегодня школы активнее борются с буллингом, чем 20 лет назад. При этом 45% родителей считают, что учителя не предпринимают активных действий по предотвращению и разрешению буллинга как явления. 9% уверены, что педагоги сами провоцируют травлю или создают условия для ее возникновения «в воспитательных целях».

«Опрос подтверждает многочисленные данные о том, что травля — очень и очень частое явление в наших школах. Но в отличие от ситуации буквально пяти-шестилетней давности у многих родителей уже есть понимание опасности травли, и этот процент намного выше, чем несколько лет назад», — подчеркнула координатор программы «Травли NET» Мария Свир.

По словам координатора, сейчас родители пытаются обсуждать с классным руководителем проблемы травли, «осознавая проблему и не отдавая ее на откуп полностью ребенку или учителю». Это подтверждают результаты опроса — 48% опрошенных вмешивались в происходящее и пытались прекратить травлю.

Почти 40% родителей заявили, что их ребенок не сталкивался с травлей, хотя такие случаи в школе были. Еще 27% уверены, что в их учебном заведении нет буллинга. Только 24% сообщили, что их ребенок был жертвой травли. 2% сказали, что их ребенок сам выступал агрессором. 11% отметили, что их ребенок столкнулся с кибербуллингом.

Опрос показал, что дети бывших агрессоров почти в семь раз чаще сами травят других в школе. При этом среди жертв буллинга такая корреляция ниже: дети жертв травли сами оказываются жертвами в полтора раза чаще остальных.

Родители уверены, чтобы помочь ребенку справиться с буллингом, необходимо поговорить с ним, а также обратиться за помощью к психологу, учителю, в школу. Если ребенок сам агрессор, то они считают нужным обратиться к психологу, кто-то посчитал, что лучше наказать ребенка.

Исследование показало, что наиболее активной травля бывает, когда детям 11-14 лет. С 15 лет, по данным опроса, дети чаще рассказывают взрослым о травле, благодаря чему повышается показатель информированности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: