Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Москвы пожаловалась на дискриминацию в танцевальном клубе. Ее не пустили на занятия из-за возраста

В Москве директора образовательного проекта «Школа профессий» Юлию Володину не пустили на групповые занятия в танцевальный клуб «Движение». Ей объяснили это тем, что людям моложе 30 лет «будет некомфортно танцевать» с человеком старшего возраста. Об этом Володина рассказала «Таким делам».

По словам Юлии, она решила позаниматься танцами и нашла клуб с удобным расположением. Она уточнила, что оставила свой телефон на сайте клуба, ей перезвонили и уточнили год рождения. «Мне сказали, что для моего года рождения есть только индивидуальные занятия. Я объяснила, что мне нужен движ, тусовка», — объяснила Володина.

Юлия добавила, что, когда она перезвонила в клуб, администратор сослалась на договор оферты, который опубликован на сайте клуба. Согласно документу, «в связи с повышенными физическими нагрузками» на занятия пускают посетителей от 16 до 35 лет. По мнению женщины, это «дискриминация в свободном доступе».

«Я — счастливый человек: пою, танцую, катаюсь на велосипеде и самокате, занимаюсь йогой, скалолазанием, прыгаю на батуте, — написала Володина в своем фейсбуке. — Ни от кого я не слышала, что пора бы успокоиться, да и возраст уже». В разговоре с ТД она добавила, что танцы важны ей в том числе для принятия себя и проработки собственных комплексов.

После того, как Юлия опубликовала пост, по ее словам, больше 30 танцевальных клубов предложили ей занятия без ограничений по возрасту. Она пока не определилась с тем, куда будет ходить, но планирует опубликовать их список для других людей, которые сталкиваются с такими проблемами.

В «Движении» по телефону ТД отказались комментировать политику клуба относительно возраста. «Такие дела» отправили официальный запрос руководству.

Обновлено в 21:10. В «Движении» на запрос ТД ответили, что клуб провел служебную проверку и прослушал разговоры Юлии Володиной с представителем администрации. По данным организации, «сотрудник вежливо и корректно донес информацию о действующих правилах и доступных занятиях».

Организация считает обоснованной практику, когда спортивные, в том числе танцевальные, занятия в группах рассчитаны на разные возрастные категории. В клубе объясняют, что это «позволяет всем участникам добиваться максимально высокого результата в комфортных условиях». «Согласитесь, учебная программа для молодых людей и девушек в возрасте 16 лет (минимальный возраст наших учеников) может и должна отличаться от программы обучения для большинства более чем в 3 раза старших людей, как 53-летняя Юлия Володина», — написали представители «Движения».

В сообщении уточнили, что решение разделять группы по возрастам основано на «принципиально разной скорости освоения материала», а не на «личной неприязни». «Исходя из нашего опыта обучения разных групп людей (да, у нас были также на постоянной основе группы людей возраста 40-60 лет), скорость обучения хастлу в 16-18 лет приблизительно 2-3 выше, чем в 40+», — объяснили в клубе. Поэтому, как указали представители организации, «при смешивании в одной группе людей 16-20 лет и 40-60 лет и обучении по «усредненной программе» оказывается некомфортно всем участникам – «младшим» скучно, «старшим» сложно, тренеру трудно постоянно искать баланс и работать с противонаправленным недовольством каждой из частей аудитории».

«Несмотря на то, что на данный момент у нас нет групповых занятий для людей возрасте 15 лет и 53 года, существует сразу несколько вариантов научиться танцевать хастл в нашем танцевальном клубе — можно записаться на групповые занятия в паре со своим партнером или партнершей либо прийти на индивидуальный урок, — уточнили в клубе. — Для этих двух вариантов дополнительные ограничения отсутствуют».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: