В 2020 году в России уменьшилось количество пропавших детей, говорит статистика МВД. Однако представители «ЛизаАлерт» утверждают, что, по данным поисково-спасательного отряда, дети продолжают теряться так же часто, если не еще больше.
Эксперты платформы «Если быть точным» проанализировали данные МВД по пропавшим без вести. В 2019 году пропал 941 ребенок, а в 2020-м — 769, из них почти 28% — дети до 14 лет. Аналитики отметили, что снижение количества пропавших наблюдается уже шестой год. Это связывают с успешной работой сотрудников полиции и волонтеров поисковых отрядов. Кроме того, в 2020 году на статистику могли благоприятно повлиять карантинные меры.
Но темп снижения количества пропавших детей оказался не таким значительным, как у населения в целом. Координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов объясняет: прошлым летом из-за пандемии почти весь организованный детский отдых оказался закрыт. Дети остались в городах или оказались на дачах на время каникул. «А там, где родители не имели возможности с ними находиться, дети были фактически предоставлены сами себе», — добавляет Олег.
Наиболее неблагополучными регионами в 2020 году по количеству пропавших без вести детей (в розыске на 100 тысяч населения региона, прим. ТД) оказались Ленинградская область, республики Татарстан и Саха, а также Новгородская область и республики Алтай, Карелия и Мордовия. Аналитик «Если быть точным» Дарья Просянюк подчеркивает, что в 2019 году ни по всему населению, ни по детям Ленинградская область не входила в топ самых неблагополучных регионов.
Олег Леонов считает, что здесь вновь сыграло роль отсутствие летом 2020 года организованного детского отдыха. По его словам, от этого в количественном соотношении наиболее пострадали Московская и Ленинградская области.
В некоторых регионах, по официальной статистике, каждый пятый объявленный в розыск — ребенок. Это Республика Саха (Якутия), Волгоградская область и Дагестан. Эти показатели самые высокие по России. Хотя, по данным «ЛизаАлерт», это как раз нормальная тенденция: хоть традиционно большая часть заявок поступает все-таки на взрослых, детей в этой статистике в среднем 20%, и 2020 год не оказался исключением.
«Всего на Россию 180 тысяч пропадает, из них 43 тысячи — дети. Такая же картина будет сохраняться практически по всем регионам, — говорит координатор Олег Леонов. — Если в каком-то регионе это значимо выбивается, значит это манипуляции со статистикой».
Вместе с тем за последний год в России увеличилось количество регионов, где дети не пропадали совсем. Если в 2019 году их было всего пять, то в 2020-м стало больше почти втрое. Эксперты проекта «Если быть точным» считают, что это следствие карантинных мер, которые вводились по всей стране весной прошлого года. В добровольческом поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» также отмечают снижение поступивших заявок в период локдауна на 15—20%.
«У нас в 2020 году в сравнении с 2019 годом увеличилось число заявок. Было 25 тысяч, стало 32 тысячи. Это, мы считаем, за счет повышения известности “ЛизаАлерт”, за счет новых регионов, в которых мы открываемся. Но, если мы берем Москву, например, Питер, Московскую область, Ленобласть, там мы не фиксируем количественного снижения. Как люди пропадали, так и пропадают. По нашей статистике, ничего не поменялось», — уточняет Олег Леонов.
В 2019 году был принят закон, разрешающий искать пропавших детей по геолокации, не дожидаясь решения суда. По задумке, это должно было увеличить шанс найти ребенка живым и здоровым до 90%. Однако Олег Леонов уже рассказывал «Таким делам», что мера не работает. Большинство детей бежит из дома намеренно и телефон не берет, а другая часть теряется случайно — тоже без телефона, поэтому дети все еще остаются в зоне риска.
Что вы можете сделать, чтобы найти ребенка как можно быстрей?
«ЛизаАлерт» публиковал на своем сайте инструкцию, что делать, если у вас пропал ребенок.
- Самое главное — как можно быстрее обратиться за помощью в полицию и «ЛизаАлерт».
- Тщательно обыщите дом, участок, квартиру. Часто случается, что ребенок прячется или засыпает в укромном месте. Проверьте на своем участке или придомовой территории постройки, колодцы, септик, погреб, подвал, чердак и уличный туалет — ребенок мог случайно туда провалиться.
- Проанализируйте пропавшие вещи, которые мог взять с собой ребенок, — это может дать вам подсказку, где его искать.
- Позвоните всем друзьям и знакомым ребенка, в школу и секции.
- Привлекайте к поискам своих родственников, друзей и знакомых — это самые мотивированные люди.
Эксперты «ЛизаАлерт» не советуют без согласования с полицией и поисковыми отрядами размещать информацию о пропавшем ребенке в открытом доступе и распространять ориентировки. Это может навредить поиску: например, при поиске сбежавшего подростка расклеенные листовки могут его отпугнуть и заставить убежать как можно дальше.
Лучше, чтобы со свидетелями и неравнодушными людьми общались полиция или информационные координаторы «ЛизаАлерт». Специалисты с их опытом лучше и быстрее отфильтруют из звонков действительно важную информацию, которая поможет найти ребенка.