Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Лиза Алерт»: тысячи людей будут найдены живыми благодаря закону о поиске пропавших по геолокации

В Москве 14 октября член Совета Федерации Людмила Бокова представила законопроект об использовании геолокации для поиска пропавших людей без решения суда. Координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов объяснил «Таким делам», почему принятие закона кардинально изменит ситуацию.

Законопроект о доступе к геоданным был принят Госдумой в первом чтении в конце сентября. В Совфеде надеются, что до 24 октября в документ внесут правки и закон примут до конца осенней сессии ГД. Координатор отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов пояснил, что в России пропадает порядка 120 тысяч людей в год.

«Для их поиска очень критично время. Если мы начинаем искать человека в течение трех часов с момента пропажи, то с вероятностью выше 90% он будет найден живым и здоровым. Если же начнем искать через сутки, вероятность снижается до 50%», — отметил Леонов.

Спикер пояснил, что по существующей сегодня практике для получения местоположения пропавшего человека через суд потребуется от трех недель. Законопроект сокращает это время до «десятков минут».

«То есть это кардинально меняет ситуацию с поиском. Пока от закона ожидания большие», — сказал он и добавил, что пока сложно спрогнозировать, как благодаря принятию закона увеличится процент людей, найденных живыми. По мнению эксперта, это тысячи человек по всей стране.

Леонов считает, что законопроект качественно проработан. У «Лизы Алерт» были некоторые пожелания, которые будут учтены и реализованы постановлением правительства.

24 июля в Госдуме прошел финальное третье чтение закон, позволяющий искать пропавших детей по данным их мобильных устройств. По заявлению родителей правоохранительные органы смогут оперативно получать геоданные телефона или планшета ребенка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: