В подмосковной школе внедрят нейросеть для наблюдения за учениками

В одной из школ Подмосковья в 2021 году внедрят систему предиктивной безопасности. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей компании — разработчика системы «Для самых родных. Обнинск».

В систему войдут умные камеры, которые смогут распознать:

  • нетипичное поведение ребенка. Если ребенок три дня подряд будет приходить в школу грустным, то система предложит школьному психологу и учителю обратить внимание на ученика. Для этого будет использована нейронная сеть;
  • опасную ситуацию, например бег по коридору или катание на перилах;
  • состояние инфраструктуры школы. Например, если датчики зафиксируют высокую температуру, то система предупредит об угрозе самочувствию школьников;
  • процесс питания детей.

«Если поведение ученика представляет угрозу ему или окружающим, в систему поступает сигнал, уведомляющий учителя и других ответственных сотрудников школы. Решение готово к эксплуатации, достаточно только его смонтировать и подключить», — сказал заместитель директора по IT «АИС Город» Валерий Кандаулов.

Читайте также Почему дети убивают: эпидемия масс-шутингов добралась до России — что с этим делать?

Газета пишет, что до сих пор неизвестно, где будет установлен пилотный проект, — окончательно решить должен губернатор Московской области Андрей Воробьев. Установка системы будет профинансирована несколькими ведомственными программами, одна из них — «Цифровая образовательная среда» Минпросвещения. Стоимость ее внедрения будет от 500 тысяч до 6,5 миллиона рублей.

«Большинство систем такого рода при детальном анализе страдают от одинакового набора проблем, главной из которых является зашкаливающее количество ложных срабатываний, так называемых false positive. Одни дети бегают по коридорам для развлечения, а другие торопятся на урок, но система не отличит ситуацию, которая может стать опасной, от рядовой, которая не приведет к негативным последствиям. При этом панель мониторинга, стоящая у завхоза в кабинете, будет наполнена такими сигналами, которые ему нужно будет каким-то образом фильтровать», — сказал руководитель технологической практики KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: