Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье СК начал проверку после сообщений о выдаче родственникам чужого тела на захоронение

СУ СК России по Московской области начал доследственную проверку после сообщений о том, что родственникам выдали чужое тело на захоронение. Об этом говорится на сайте ведомства.

Жительница Подмосковья Варвара Корчашкина рассказала в фейсбуке, что 12 мая ее дедушку Григория Васильева госпитализировали в Солнечногорскую областную больницу с диагнозом «инсульт». 17 мая семье позвонили из медучреждения и сообщили, что дедушка умер день назад. 19 мая семье выдали тело мужчины для захоронения.

Читайте также Умереть в пандемию  

«Когда мама, папа и брат увидели тело, они сказали в один голос: “Это не он”, после чего вызвали патологоанатома, который начал показывать бирки и документы, где везде было написано, что это Васильев Григорий Михайлович, и начал объяснять, что после смерти, инсульта и трепанации черепа при вскрытии человек очень меняется. Убедив родителей и родственников, что это все же он, им выдали тело, и они выдвинулись с ним в церковь в Долгопрудный на отпевание. В церкви было около 30 человек друзей, родственников и знакомых, которые также удивились, что он не похож, но общие черты есть», — вспоминает Варвара.

В итоге мужчину похоронили на Долгопрудненском кладбище в семейном захоронении. 21 мая семье позвонили из Солнечногорской больницы и сообщили, что Григорий Васильев жив. Варвара пишет, что ее дедушка лежал в палате с другим мужчиной и врачи перепутали их. Когда семья захотела отправить дедушку на реабилитацию, выяснилось, что у него нет никаких документов, кроме свидетельства о смерти.

24 мая мать Варвары Наталья Васильева обратилась в прокуратуру Зеленограда с просьбой восстановить дедушку в правах. При этом суд, по словам Варвары, может занять до двух месяцев. До этого времени семья не может забрать дедушку из больницы и поместить в другую на реабилитацию. «Мы проконсультировались с юристами, которые сказали нам, что, пока дедушка не будет восстановлен в правах, его не нужно забирать из больницы», — отметила Варвара.

Семья обратилась в генеральную прокуратуру, Росздравнадзор, к омбудсмену по правам человека РФ, омбудсмену по правам человека Подмосковья, губернатору Московской области. Они требуют привлечь сотрудников Солнечногорской областной больницы к уголовной ответственности за допущенную халатность. Также семья пытается решить вопрос об эксгумации чужого тела из семейного захоронения. По словам Варвары, заявление об эксгумации должна писать больница, но медработники добиваются, чтобы семья сама договорилась с родственниками покойного по этому вопросу.

Обновлено в 12:30. Минздрав Подмосковья также проводит проверку, сообщает «Подъем». В пресс-службе сказали, что пациенту окажут юридическую помощь в оформлении документов и предложат реабилитацию в ведущей профильной клинике.

Обновлено в 19:32. Региональный СК возбудил уголовное дело о халатности против медперсонала больницы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: