Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Со-единение» презентовал нейроимплант ELVIS, который позволит вернуть зрение незрячим людям

Помогаем: Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Благотворительный фонд «Со-единение» совместно с лабораторией «Сенсор-Тех» разработали имплант для головного мозга ELVIS, который поможет вернуть зрение людям с мультисенсорными нарушениями. Об этом «Таким делам» сообщили в НКО.

Устройство будет состоять из трех частей:

  • импланта, который установят в зрительную кору — зону, отвечающую за зрение. Имплант будет стимулировать головной мозг малыми токами, что позволит человеку начать испытывать зрительные ощущения и видеть вспышки света;
  • обруча с двумя камерами, которые будут считывать изображение в реальном времени, выполняя функцию глаз. Его пользователь будет носить на голове;
  • микрокомпьютера, который проанализирует изображение с камер, выделит контуры важных объектов и передаст обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Устройство будет крепиться на поясе человека.

Разработанная технология будет актуальна для тех, у кого есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения и кому не доступны никакие методы терапевтического и хирургического лечения. Сюда относятся пациенты с терминальной глаукомой, терминальным пигментным ретинитом, генетической дистрофией сетчатки, тотальной отслойкой сетчатки, опухолями зрительного нерва и зрительных путей.

«ELVIS — это технология, которая даст возможность транслировать видеосигнал в головной мозг. Наши разработки сейчас позволяют нам уверенно говорить о том, что мы сделаем медицинское устройство, которое действительно вернет зрение слепым и слепоглухим. Об этом мечтают десятки тысяч людей в России и миллионы незрячих по всему миру», — отметил руководитель проекта ELVIS, директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

Сейчас испытания ведутся на грызунах, разработчики надеются, что первые испытания на добровольцах пройдут в 2023 году. Они отмечают, что операции станут доступны для россиян в 2027 году. Стоимость разработки достигает 700 миллионов рублей.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: