Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд восстановил в родительских правах героиню «Таких дел» с инвалидностью. Ее сына забрали в приют из-за «антисанитарных условий» в квартире

В Москве Измайловский районный суд восстановил героиню «Таких дел» Анну Баканову в родительских правах. 3 марта у женщины с инвалидностью забрали восьмилетнего сына Гришу из-за «антисанитарных условий» в квартире и поместили в приют ГБУ ЦССВ «Радуга».

Анна жила с ребенком в двухкомнатной квартире вместе с мамой, братом, тетей и ее мужем (из них в квартире зарегистрированы только Анна, Гриша и тетя). С 2019 года семью постоянно проверяли органы опеки. Ведомство прислало ТД разъяснение — ребенок «спал в куче хлама и мусора, в квартире было огромное количество насекомых, отсутствовали места для занятий, сна и отдыха». Баканова была согласна с тем, что условия в квартире были не лучшими для ребенка, но, по ее словам, денег на ремонт у семьи не было. 25 июня 2020 года Измайловский районный суд ограничил Анну в родительских правах.

После этого женщина сняла новую квартиру поблизости от старой и устроилась на новую работу, чтобы была возможность ее оплачивать. Администрация Восточного Измайлова согласилась оплатить ремонт в старом жилье в конце 2021 года. Анна своими силами уже провела небольшой ремонт и заменила в квартире обои.

Как рассказала «Таким делам» адвокат Бакановой Нина Романович, опека проверила новую и старую квартиру и дала заключение, что жилье соответствует нормам. «Органы опеки, представители центра “Радуга” и прокурор были на стороне Анны и не возражали вернуть ребенка в семью. Решение вступит в силу через 35 дней — и тогда ребенка можно будет забрать домой. Сейчас Гриша находится в пансионате на отдыхе», — отметила Романович.

Адвокат сообщила, что после возвращения ребенка в семью из приюта с ним будут заниматься психологи. По ее словам, помещение в приют вызвало у Гриши большой стресс.

Суд постановил, что мама Анны и ее брат должны выехать из старой квартиры, чтобы ребенок мог жить там только со своей мамой. Тетя и ее муж также смогут там остаться, поскольку женщина прописана в квартире. До проведения капитального ремонта со стороны администрации семья будет жить в съемной квартире. Романович отметила, что благодаря финансовой помощи благотворителя Анна может позволить себе снимать жилье. Сейчас семья ищет деньги на закупку новой мебели в квартиру после проведения ремонта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: