Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Администрация Астрахани ответила на упреки жильцов в «липовых» экспертизах. Проверка не нашла нарушений

В администрации Астрахани ответили на претензии местных жителей на экспертизы, на основании которых их дома признали аварийными. «Такие дела» публиковали их жалобы в тексте «Историческое выселение». С 2012 по 2021 год ведомство признало аварийными и подлежащими сносу сотни многоквартирных домов. Еще полторы тысячи зданий рекомендовано таковыми признать.

Читайте также Историческое выселение: как сотни многоквартирных домов в Астрахани оказались под угрозой уничтожения

Жильцы жаловались ТД, что они не видели проверяющих, не получали никаких уведомлений и не присутствовали при осмотре, хотя по закону имеют на это право. Кроме того, администрации районов отказывались выдавать им заключения технической экспертизы. Те, кто смог ознакомиться с актами, отмечают их сходство друг с другом.

«Все эти экспертизы липовые, — говорил автору ТД архитектор-реставратор Абдрахман Махмудов. — Человек 40 лет живет и утверждает, что у него и вода есть, и тепло проведено, и окна поменяны, и крыша не течет, а там пишут, что в здании нет отопления, канализации и отсутствует газ, окна покосившиеся, двери перегнутые, дом находится в аварийном состоянии».

В администрации сообщили, что в марте управление муниципальной службы и кадров администрации муниципального образования «Город Астрахань» провело проверку аукционов и экспертиз, но не нашло никаких нарушений. В ведомстве допустили технические ошибки в документах, например в написании адреса, в литерах, в нумерации страниц, но связали это с большим объемом изготовляемых заключений. Все ошибки пообещали исправить во время предварительных проверок.

При этом прокуратура признала, что экспертизы по некоторым зданиям провели в нарушение Федерального закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Главе администрации Кировского района Астрахани вынесли представление об устранении нарушений закона.

Многоквартирные дома, признанные историческими памятниками, сносить не собираются, но жильцы обязаны отреставрировать их за свой счет. Жители говорили ТД, что у них нет средств на полноценную реставрацию исторического здания. Они выражали опасения, что дома изымут и оставят заброшенными, после чего их можно будет вывести из реестра памятников и освободить землю под новое строительство. В пресс-службе заявили, что здания, которые признаны культурным наследием, законсервируют после выселения жильцов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: