Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как выпустить свою книгу с помощью краудфандинга? Истории успеха и советы экспертов

7 июня в России отмечается День краудфандинга — способа коллективного финансирования проектов. Почему некоторые книги можно выпустить только с помощью читателей? «Такие дела» совместно с Planeta.ru поговорили с издателями и авторами, которые публикуют книги благодаря платформе, о том, как сделать свою краудфандинговую кампанию успешной. 

Фото: Francesca Tirico / Unsplash.com

Ольга Размахова

руководительница движения «Психология за права человека»

У меня на «Планете» было два успешных проекта — это книга про социальную тревогу и фобию и книга про домашнее насилие. В первой книге люди могли найти конкретные методы для того, чтобы работать со своим состоянием. А во второй — узнать, как поддержать себя, своих близких, получить контакты организации, к которой можно обратиться.

Ольга РазмаховаФото: личный архив

Тревога — распространенная проблема для большого количества людей. Про социальную тревогу книг на русском языке не очень много. Для нас было важно показать, как принадлежность к какой-либо стигматизированной группе может влиять на качество жизни человека, в том числе на тревогу. Это первые книги в большинстве российских магазинов, где рассказано про разные меньшинства. Продукт, на мой взгляд, был важный, и свою аудиторию он нашел.

В социально значимых проектах важно, когда причастность чувствует большое количество людей. Я всегда говорю, что этот проект не только мой, не только проект тех авторов и авторок, которые работали над ним, но это проект и тех людей, которые нас поддерживали. Люди — основная опора, именно благодаря людям мы чувствуем, что мы не одни, и это суть краудфандинга.

В краудфандинге очень важен кредит доверия. Важно устраивать коллаборации с людьми, у которых есть какое-то социальное, публичное доверие. В моем случае при первой книге мне очень помогла иллюстраторка Nixelpixel Ника Водвуд. Я понимаю, что во многом благодаря именно поддержке Ники наши книги удалось довести до конца. Во время кампании второй книги к нам уже было доверие — и это помогло ей случиться.

Юлия Петропавловская

руководитель издательского направления БФ «Нужна помощь»

Ковид высветил серьезные проблемы в нашем здравоохранении, связанные с ориентацией на кого угодно, кроме пациента. Было доказано, что в больницах, где трудятся волонтеры, пациенты быстрее идут на поправку.

Юлия ПетропавловскаяФото: Антон Мишаков

Мы только недавно запустили проект на «Планете». Смысл книги «Больница здорового человека» —  показать, зачем люди идут добровольцами туда, где бушует инфекция, и почему это оказалось настолько значимо для всей медицинской системы России. Если нам удастся побудить кого-то из читателей попробовать себя в роли волонтера, мы выполним нашу программу максимум.

Автор нашей книги — социальный журналист Полина Мохова — сама была координатором медицинских волонтеров в фонде AdVita. Полина с самого начала связалась с заведующим отделением рентгенохирургии московской больницы № 52 Александром Ванюковым, запустившим волонтерское движение у себя. Он помогал ей разбираться в ковидной ситуации, познакомил с волонтерами, организовал интервью с главврачом и многое другое.

Краудфандинг — отличный способ рассказать об общественно значимом явлении, запустить диалог, показать важность низовых инициатив. Это часть нашего главного сообщения — «если не мы, то кто». Банально, но только так и работает.

Леонид Гусев

издатель Treemedia

Сборник Дмитрия Маркова «#Черновик» — самый успешный проект, который на две или три сотни процентов превысил запрашиваемую сумму. Первый тираж был в 2018 году. Во второй кампании громадную роль сыграл фильм Юрия Дудя о Маркове. После выхода фильма многие начали спрашивать: а где же взять книгу? К тому времени уже первый тираж закончился. Мы решили, что нужно напечатать еще один тираж. Сейчас уже четыре тиража полностью распроданы.

Леонид ГусевФото: Александр Слюсарев

Если о фотографии приходится рассказывать словами, то это не фотография. Когда мы делали вторую кампанию, новое издание «#Черновика», мы целиком использовали текст известного фотографа Валерия Щеколдина. Он когда-то написал очень хорошую статью, которую назвал «Евангелия от Маркова». Там очень много говорится о видении самого Щеколдина о том, какие смыслы Марков вкладывает в свою работу.

Книги «#Черновик» больше не будет, но осенью мы планируем издать новую книгу Димы, которая будет называться «Россия в квадрате». Это можно назвать сборником его лучших фотографий за все время, пока он снимает айфоном для инстаграма. В черновик вошли фотографии, сделанные до 2018 года, а в эту книгу войдут фотографии, сделанные и после, в том числе и в этом году. Мы тоже будем собирать деньги через краудфандинг.

Елена Терещенкова

переводчица, издательница

Елена ТерещенковаФото: Женя Дубова

Я считаю, что чем больше будет качественных книг по психологии, тем лучше. По собственному опыту знаю, что книга может помочь начать менять то, что не устраивает. Оказалось, что и другие люди разделяют мою точку зрения и готовы меня поддерживать.

Когда я решила издать первую книгу — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей» Линдси Гибсон, — у меня было недостаточно средств на то, чтобы самостоятельно сделать сайт для оформления предзаказа. С краудфандинговой площадкой такой проблемы нет.

Я всегда помню о том, что я не просто прошу у людей денег, а предлагаю взамен что-то ценное. Важно найти свою аудиторию, которой интересно то, что вы делаете, и которая готова вас в этом поддержать.

Когда я переводила «Уйти или остаться. Как выжить в отношениях с нарциссом» Рамани Дурвасулы, я показывала процесс перевода в сториз в своем инстаграме, делилась цитатами. Людям интересно видеть, как что-то создается с нуля, им хочется поучаствовать и поддержать автора.

Даниил Александров

PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка»

Даниил АлександровФото: личный архив

В 2020 году «Ночлежка» провела кампанию по сбору средств на издание сборника рассказов «Дом», в который вошли работы популярных российских писателей и журналистов. Для нас это был совершенно новый опыт: до этого «Ночлежка» никогда не работала с краудфандинговыми платформами и никогда не собирала средства на проект, никак не связанный с прямой помощью бездомным людям.

Среди авторов сборника «Дом» были Борис Акунин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская и Вера Полозкова, а всего 24 автора. Их совокупная аудитория просто огромна. Спасибо агентству «Банке, Гумен и Смирнова», которые собрали всех этих людей под одной обложкой с важной целью — поговорить о том, что такое дом для разных людей, и поддержать людей, попавших на улицу.

На что стоит обратить внимание при запуске краудфандинговой кампании? Советы экспертов

Прежде всего необходимо изучить основы запуска кампаний на краудфандинге. На Planeta.ru есть учебные курсы, в которых рассказывают обо всех особенностях и подводных камнях запуска проектов.

  • Ответственно подойти к выбору темы. Выбрать ту, которая действительно будет цеплять людей. «Если человек сам не захочет прочитать эту книгу, то он может поддержать вас только в том случае, когда будет понимать, что огромному количеству людей это важно», — подчеркивает психолог Ольга Размахова.
  • Рассчитать бюджет: учесть налоги, затраты на почту, курьера, печать и многое другое. Невнимательность может значительно испортить репутацию.
  • «Контакты, контакты и еще раз контакты». Эксперты настаивают на том, что необходимо искать единомышленников среди публичных людей: блогеров, журналистов, актеров и многих других. Лучше, если это будут люди из смежной вашему проекту сферы или те, кто этим увлекается.
  • Сделать ознакомительный отрывок из книги и обложку. Чтобы участник кампании мог понимать, что получит в итоге.
  • Вовлечь в процесс написания книги или создания сборника свою аудиторию. Держите их в курсе того, как продвигается ваша работа, подогревайте интерес.

Будьте готовы к тому, что краудфандинговая кампания займет много времени. Кроме подготовки книг, долгое время после завершения сборов придется поддерживать контакт с аудиторией, чтобы разослать обещанные вознаграждения.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: