Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: что делать, если нашел собаку?

Точной статистики, сколько домашних собак теряется в России из года в год, нет. Одно можно сказать с уверенностью: их много, и части из них можно помочь. «Такие дела» собрали подборку советов, как помочь животному, оказавшемуся на улице.

Фото: Catarina Carvalho / Unsplash.com

Если животное выглядит домашним

Когда вы увидели на улице собаку, которая кажется домашней, оглядитесь по сторонам. Может быть, где-то рядом находится ее хозяин. Если никого нет, то вы можете попробовать подозвать собаку к себе и постоять рядом с ней, возможно, хозяин появится через некоторое время. Если пес не подходит сам, можно попытаться поймать его за ошейник, поводок или за холку, если только животное не ведет себя агрессивно.

Если собака не дается в руки или проявляет агрессию, есть два варианта: сфотографировать ее издалека и выложить объявление о находке в местных группах или вызвать специальных ловцов, которые помогут поймать животное.

Если собака спокойно дается в руки, прежде всего необходимо посмотреть на ошейник. Чаще всего ответственные хозяева оставляют на нем свой номер телефона и указывают кличку животного. Тогда вы сможете им позвонить и сказать, где находится собака.

Если этой информации нет, проверьте, есть ли у собаки клеймо. Оно может располагаться в трех местах: в паху, на животе или на ухе животного. Номер клейма нужно вбить в базу Российской кинологической федерации, которая при наличии сведений покажет клуб или питомник, зарегистрировавший собаку. Позвоните туда, опишите ситуацию и попросите связать с хозяевами питомца.

«Чтобы найти хозяев песеля-потеряшки, мне пришлось провести целое расследование. У песеля было клеймо на пузике, по нему отыскали контакты кинологической службы, которая в свою очередь любезно поделилась контактами заводчика. Благодаря им нам удалось выяснить контакты хозяев, а также кличку и даже дату рождения! Мне казалось, что затея найти хозяев займет от нескольких дней до никогда, но справились за три часа», — делится своим опытом жительница Москвы Мариам Маргарян.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mrs. Brightside💡⠀⠀⠀⠀⠀ (@mariam_happy)

У собаки может быть не клеймо, а микрочип, который имплантируют под кожу в районе холки. По числовому коду, который вшит в чип, тоже можно узнать владельца животного. Чтобы узнать, есть чип или нет, и считать его, необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

Если у собаки нет ни чипа, ни клейма, ни адресника, необходимо определиться, готовы ли вы дальше заниматься поиском старых хозяев. Если да, то сфотографируйте собаку и выложите объявления о находке в районных группах во «ВКонтакте», в фейсбуке, вайбере, а также в группах объявлений о потерянных животных.

Читайте также Маленькая Лида  

Можно разместить публикацию на специализированных сайтах и форумах. Например, Propalasobaka.org, PesIQ, «Пес и кот». Также вы можете составить печатное объявление и развесить по району, указав свой номер телефона, или даже дать объявление в районную газету.

Если вы готовы помогать с поиском старых хозяев животного, но не можете оставить его у себя дома, воспользуйтесь услугами передержки. В социальных сетях можно найти группы помощи животным, которые бесплатно или за определенную плату возьмут животное на передержку.

Если все-таки хозяин собаки нашелся, не стоит сразу же ему верить. Может быть и так, что людям понравилось животное и они просто решили забрать его себе, или перепродать, или вернуть настоящему хозяину за вознаграждение. Стоит попросить у старого хозяина собаки документы на нее, ветпаспорт или фотографии с питомцем.

Если поиски хозяев длительное время не приносят никаких результатов, то надо определиться, готовы ли вы оставить собаку себе или отдадите ее другим людям. В первом случае все достаточно просто, а во втором будет необходимо обратиться в специальные службы. Например, можно отдать животное в ближайший приют или обратиться к волонтерам местного благотворительного фонда. Также можно разместить объявления в группах в соцсетях или на форумах о том, что собака ищет новый дом.

С тем, кто захочет стать новым хозяином собаки, лучше всего провести небольшое собеседование. Спросите о его опыте общения с животными, планами на питомца, расскажите чуть больше об особенностях поведения и привычках найденной собаки. Если все устраивает, с потенциальными хозяевами можно заключить простой договор о безвозмездной передаче животного. Пример договора есть на сайте фонда помощи бездомным животным «Маленькие друзья с большим сердцем». Договор позволит вам получать от новых хозяев информацию о дальнейшей жизни животного.

Если животное выглядит бездомным

Общий план действий в целом не будет отличаться от предыдущего, кроме того, что вам не придется искать старых хозяев (но можно попробовать узнать, есть ли у собаки чип или клеймо). Надо изначально понять, готовы ли вы помогать животному сами или обратитесь за помощью в приюты или благотворительные организации.

Если вы хотите помочь сами, то прежде всего необходимо проверить, здорово ли найденное животное. Для этого можно обратиться в ветклинику. Имейте в виду, что не все готовы принять бездомное животное, и уточните этот момент по телефону во время записи. Помимо осмотра, в ветклинике стоит сдать несколько анализов: например, на парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, коронавироз, чуму плотоядных и лептоспироз. Лучше всего сдавать анализы методом ПЦР, поскольку он точнее всего. Результаты будут готовы примерно через три дня.

До прихода результатов анализа собаку можно забрать с собой, только если дома нет непривитых животных. Если есть, то лучше оставить ее в инфекционном стационаре в клинике. Когда придут результаты анализов и настанет момент познакомить питомцев, проще всего сделать это на прогулке. Дома следует организовать питомцам разные лежанки и миски. Если между животными есть конфликт, то стоит обратиться к зоопсихологу или кинологу.

Что можно почитать про воспитание и поведение собак?

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: