Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Зеленограде аннулировал запись о смерти мужчины, которого перепутали с умершим пациентом и «похоронили»

Судья Зеленоградского суда Москвы Сергей Трефилов — он же председатель суда — аннулировал запись акта о смерти 79-летнего Григория Васильева, которого в областной больнице Солнечногорска перепутали с умершим пациентом, и родственникам выдали тело другого человека. Об этом сообщила «Таким делам» пресс-секретарь суда Наталья Яшина. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку в нем раскрывались личные данные потерпевшего.

Внучка восстановленного в правах пожилого мужчины Варвара Корчашкина рассказала «Таким делам», что решение суда вступит в силу 16 июня: «Его [Григория Васильева] восстановят в правах, аннулируют акт о смерти и остальное все передадут в Следственный комитет».

С иском в суд о восстановлении Васильева в правах 26 мая обратился прокурор Зеленоградского административного округа Владимир Родин. Как рассказала Корчашкина, помимо прокурора, в заседании 11 июня участвовали родные потерпевшего, сторона умершего мужчины, с кем перепутали Васильева, сотрудники солнечногорской больницы и загса.

Читайте также Умереть в пандемию  

В областную больницу Солнечногорска Васильева госпитализировали 12 мая с подозрением на инсульт. Утром 17 мая его родственникам позвонили и сообщили, что Васильев умер. В тот же день родные оформили свидетельство о смерти мужчины.

Тело из морга родственники забирали 19 мая, но когда его вывезли, они заявили, что это не он. Патологоанатом показал им документы и бирки, где значились данные Васильева, и добавил, что после инсульта и трепанации черепа человек «очень меняется», писала в фейсбуке Корчашкина.

Мужчину похоронили на семейном захоронении Васильевых на Долгопрудненском кладбище. Несколько десятков близких и знакомых Васильева на отпевании сильно удивлялись, как изменились его черты лица после смерти.

21 мая дочери Васильева позвонили из солнечногорской больницы и сообщили, что отец жив. Выяснилось, что, когда родственники другого мужчины приехали на выписку, им вывезли Васильева. Те не хотели забирать пожилого человека, и сотрудники больницы сначала грозили им прокуратурой, а потом выяснили, что перепутали пациентов. 24 мая родные Васильева обратились в прокуратуру Зеленограда с просьбой восстановить его в правах.

Сам Васильев до сих пор остается в областной больнице Солнечногорска. Без восстановленных документов его не могут оттуда выписать. «Как они [сотрудники больницы] его довели до того, что у него не работает правая рука и нога, так и не работает, — сказала “Таким делам” внучка Корчашкина о самочувствии деда. — Мы сейчас ведем переговоры с реабилитационным центром, чтобы его туда перевести. Как я понимаю, это станет возможно, когда мы получим документы [о восстановлении в правах]. Если получится раньше 16 июня, то будет отлично».

По факту ненадлежащего исполнения сотрудниками солнечногорской больницы должностных обязанностей следственный отдел СК РФ по Солнечногорску 1 июня возбудил уголовное дело по статье о халатности. Инициирована эксгумация тела мужчины, погребенного на семейном захоронении Васильевых, для проведения ДНК-экспертизы. По словам Корчашкиной, эксгумация пройдет «в ближайшие дни».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: