Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В московском регионе должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг. Представители профсоюзов объяснили, что с этим не так

16 июня власти Москвы и Подмосковья объявили об обязательной вакцинации работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ. Аналогичные действия постепенно предпринимают другие регионы России. 

«Такие дела» опросили представителей профсоюзов, которые защищают людей труда, и узнали, как они относятся к такой инициативе «сверху». 

Продавец цветов на Рижском цветочном рынке.Фото: Александр Манзюк/ТАСС

Ренат Каримов

Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов

Российская Федерация находится в хвосте по уровню вакцинации. Хорошая вакцина, плохая — это все-таки защита. Вирус надо победить рано или поздно, лучше рано. Поэтому надо вакцинироваться. Что касается принуждения, то я не сторонник этого дела. Я думаю, что еще не все ресурсы использованы — агитационные и пропагандистские.

В частности, это касается ситуации с мигрантами. Трудовых мигрантов в Москве около 1 миллиона человек и это такие же люди, такие же субъекты для COVID-19. В апреле к нам обращались мигранты, которые сообщили, что их завернули в поликлиниках, мобильных пунктах и.т.д. Наш профсоюз позвонил в городской штаб по борьбе с COVID-19, мы рассказали им о ситуации. Говорим, что не важно, кто (пострадал от вируса. — Прим. ТД) — Собянин или какой-нибудь мигрант из Таджикистана. Мы спросили: «А что вы думаете по поводу вакцинации 1 миллиона человек, которые являются наиболее активными разносчиками?»

Читайте также «Мы как в тюрьме»  

Мигранты работают в общепите, возят всем доставку, работают в такси. Они (в штабе. — Прим. ТД), как мы поняли, провели совещание и ответили: «Ждите». Мы думали, что вакцины не хватает, а вот сейчас Собянин пишет, что ситуация с вирусом драматическая, что надо принимать тяжелые меры. А ведь есть такие люди, которые готовы привиться. Конечно, это не миллион человек сразу, но какое-то количество хотели бы, но не имеют возможности. Мы сегодня еще раз позвонили в злополучный штаб, опять там проводили совещание и опять сказали: «Ждите ответа». Мы видим, что эту ситуацию всерьез не рассматривали относительно трудовых мигрантов. Я считаю, что оплачивать вакцинацию должно государство. Вирус не разбирает, какой у тебя паспорт. В этой ситуации москвичами нужно считать всех людей, кто находится на территории Москвы. Все должны быть в равных условиях. Если мы коренных москвичей с паспортом и пропиской бесплатно прививаем, то почему надо брать с других деньги?

Борис Кравченко

Член СПЧ, президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России»

Я считаю, что надо вакцинироваться. Я не видел еще тексты распоряжений, но думаю, что с точки зрения действующего законодательства там все в порядке. Я, как профсоюзный лидер, не вижу никаких злоупотреблений и считаю, что в той ситуации, в которой мы все сейчас находимся, каждый из нас и на своем рабочем месте, и как гражданин РФ, должен вакцинироваться. Пандемию можно преодолеть, только добившись массового иммунитета, я не поддерживаю тех, кто сомневается в качестве вакцины. Статистика хорошая. Призываю всех прививаться. Я независимый профсоюзный лидер, никто меня не заставляет это делать. Надо эту практику расширять.

Делать прививку разумно — обезопасить себя, своих близких, товарищей по работе. Я могу представить, что будут злоупотребления. И уволить неугодных могут, используя эти решения властей, и под шумок сокращение штатов провести. Незаконное увольнение обжалуется в судах. Да, это может создать почву для злоупотреблений работодателей, но вакцинироваться надо. А со злоупотреблениями будем разбираться профсоюзными методами.

Митя Поротиков

организация «Труд Фастфуд»

Мы не против прививок, мы выступаем за скорейшую вакцинацию, но добровольную и без скрытого принуждения, как это пытаются сделать через работодателей.

Работодатели в индустрии фастфуда уже готовились к принудительной вакцинации. Роспотребнадзор рассылал настоятельные рекомендации об этом еще в конце мая. Территориальные управляющие в сети ресторанов KFC, ссылаясь на письма из этого органа, требовали от директоров ресторанов предоставить сканы сертификатов о вакцинации своих сотрудников, а в случае наличия противопоказаний — медицинских документов, подтверждающих «отвод от прививки». На сегодняшний момент, по нашим данным, вакцинировано лишь 7-8% работников фастфуда.

Мы не удивлены, что власти решили переложить ответственность за вакцинацию на бизнес. Как работники мы понимаем, что работодатели обладают большей властью над своими сотрудниками, чем госорганы. После многих лет лжи и двоемыслия люди не доверяют текущему режиму и заверениям о безопасности вакцины, и поэтому властям приходится действовать не убеждением, а давлением. Право решать, делать или не делать прививку, — это право каждого работника и работницы. Принудительная вакцинация не поможет поднять авторитет властей. Уже сейчас есть целый рынок поддельных сертификатов о вакцинации, и не исключено, что после сегодняшних событий он испытает настоящий бум. Тогда станет невозможно администрировать меры по сдерживанию и преодолению пандемии, поскольку в статистике окажутся десятки или сотни тысяч людей, которые прививку не делали.

Мы также отмечаем, что бесплатные прививки доступны не всем трудовым мигрантам, а только тем, у кого есть РВП или ВНЖ, а также полис ОМС. Для тысяч работающих в фастфуде мигрантов будут два варианта: сделать прививку за деньги (в тех клиниках, которые проверяют только наличие регистрации в регионе) или вообще ее не получить, — в России нет правовых оснований для вакцинации мигрантов, и большая часть клиник отказывает приезжим. Однако, возможно, и здесь инициатива властей станет профанацией — в некоторых сетях мигранты трудоустроены через аутстаффинговые фирмы, и, скорее всего, принудительная вакцинация их не коснется.

Мы считаем, что нелегальных людей не бывает. Бесплатная прививка должна быть доступна любому человеку по его желанию.

Мы считаем, что нужны меры, упрощающие решение о прививке, например — два выходных дня после каждого введения вакцины, чтобы люди не выходили на работу с проявлениями побочных эффектов. Также необходимо прямое общение специально подготовленных сотрудников здравоохранения и соцзащиты с сотрудниками предприятий, нужны просветительские мероприятия о вакцинации в рабочее время с возможностью задать вопросы специалисту. Мы призываем соответствующие ведомства Москвы и МО организовать такие лекции и семинары совместно с работодателями. Мы также считаем, что в пандемию работа должна оплачиваться выше, а смены — быть короче, чтобы не подвергать работников избыточному риску.

Кирилл Украинцев

председатель профсоюза «КУРЬЕР»

Профсоюз провел опрос среди работников служб доставки. Большинство высказались за добровольную вакцинацию. Меньше трети опрошенных согласны с мнением о том, что вакцинация должна проводится в обязательном порядке. Подавляющее большинство опрошенных согласно с мнением, что рабочие не должны нести расходов за вакцинацию — они должны лежать на государстве или работодателе.

Пандемия действительно является огромным вызовом и проблемой для всего человечества, и в интересах человечества с ней бороться, принуждение не будет иметь эффективных эффектов в реальной борьбе с проблемой, уже не говоря о том, что это вызовет проблемы в случае отказа или невозможности вакцинации для рабочих. Профсоюз «КУРЬЕР» выступает за добровольную вакцинацию для работников и работниц сфер услуг, как за наиболее эффективный метод в борьбе с опасными заболеваниями.

Вакцина должна быть предоставлена каждому рабочему по его желанию. Подход московских властей к вакцинации исключает для мигрантов возможность бесплатно вакцинироваться, при этом ставя наличие сертификата о вакцинации обязательным для сохранения рабочего места. Мы считаем, что вакцинация должна быть доступной и бесплатной для любого желающего, ведь борьба с пандемией касается всех, а не только граждан отдельно взятых государств.

В условиях обязательной вакцинации работодатель должен брать такие расходы на себя, они не должны ложиться на работников и работниц, в случае если процедура обязательна, прививка, должна быть обеспечена любому наемному рабочему, которыми фактически являются курьеры, как гарантия, предоставляемая и защищаемая трудовым законодательством РФ.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: