Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Насилие цементом скрепляет общество». Как сериал «Хрустальный» раскрывает запретные темы детства

9 июня на площадке «СтартХаб» в Москве прошел показ финального эпизода сериала «Хрустальный» и дискуссия о картине. Организаторы мероприятия (онлайн-кинотеатр KION, портал «Такие Дела», проект «Сноб») и создатели сериала обсудили тему психотравм, которые люди получают в результате насилия, а также то, как эта проблема раскрыта в «Хрустальном» и как на это отреагировали зрители.

 

«Буквально вся Россия писала благодарности»

Сериал «Хрустальный» — это психологическая драма, созданная по мотивам реальных событий. Главный герой картины возвращается в родной город, чтобы поймать серийного убийцу детей. В поисках преступника ему предстоит преодолеть последствия собственной детской травмы. По сути, это первое кинопроизведение в России, которое поднимает проблемы психологических травм длиною в жизнь, тему домашних побоев и насилия над мужчинами.

Креативный продюсер Наталья Исакова в ходе дискуссии рассказала, что «буквально вся Россия» писала благодарности создателям сериала за то, что была поднята тема насилия, которая «цементом скрепляет общество».

«Я боялась, что тема настолько табуирована, что мужчины не смогут это смотреть и спокойно об этом говорить, но, как выяснилось, в обществе созрела ситуация, когда говорить об этом хочется, и это здорово, что совпало появление нашего сериала и какого-то общественного запроса», — сказала Наталья Исакова.

Сценарист сериала Олег Маловичко отметил, что резонанс и реакция на сериал стали для него сюрпризом. «Я не мог себе представить, что подобный [главный] герой — даже не амбивалентный, а стигматизированный в нашем обществе — подключит зрителя до такой степени. Для меня это огромный сюрприз. Я не ожидал, что его так примут», — пояснил Маловичко.

«Насилие живет везде»

Важно, что действие сериала происходит в одной из провинций России, подчеркнула старший редактор «Таких дел» Инна Кравченко. По ее словам, насилие есть и в больших, и в маленьких городах, и об этом необходимо говорить.

Читайте также «Правильного поведения» не бывает

«У нас большая страна, и, когда выходит на экраны сериал “Псих”, люди думают о том, что все эти психованные [находятся] в Москве. А здесь речь идет о глубинке, где насилие живет везде», — подчеркнула Инна. 

Кравченко уточнила: в русском языке до сих пор нет языка для обсуждения насилия над людьми. По ее мнению, необходимо чаще говорить на эти темы в кругу семьи, в школе, в армии, и тогда «отчетливее будет понятийный аппарат, яснее эти факты будут проникать в сознание».  «Мы не будем закрывать глаза, а будем признавать, что это существует», — сказала она.

Главный редактор журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова заметила, что сериал «Хрустальный» в том числе способствует созданию нового языка, с помощью которого можно говорить о насилии. 

То, о чем не принято говорить

В российском обществе все еще существуют барьеры в разговоре на тему насилия, в том числе и по отношению к мужчинам, отметил во время дискуссии журналист и ведущий подкаста «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов. По его словам, в России не принято говорить о пережитом опыте насилия, а человека, который открыто об этом заявляет, могут обвинить в попытке привлечь к себе внимание.

 «Мы видим, что происходит с девушками, которые пишут об историях давно минувших дней, но далеко не минувших их жизнь. Думаю, что когда молодой человек, воспитанный как “настоящий мужчина”, подвергается насилию, то он чувствует себя вдвойне неправильным. Потому что он видит чужой опыт, понимает, что он слабый, плюс с ним сделали что-то грязное», — предположил Туманов. 

По его словам, несмотря на оживленные дискуссии о проблеме насилия, эта тема все еще болезненна для широкого обсуждения.

Читайте также Что делать, если вы столкнулись с домашним насилием?

Президент группы компаний «Михайлов и партнеры» Марианна Максимовская отметила, что в обществе еще высок процент людей, которые спокойно относятся к насилию в семье. По результатам опроса их проекта «Мы считаем» 60% россиян допускают насилие к детям в качестве наказания и воспитательной меры. 61% опрошенных сами подвергались такому наказанию в детском возрасте. 

«Цифры меня потрясли. Представьте себе, каковы умонастроения в нашей стране, если 60% считают совершенно нормальным допускать меры физического воздействия», — сказала она.

По мнению Максимовской, произведения массовой культуры на социально ориентированные темы могут помочь в решении социальных проблем. Генеральный директора МТС Медиа и продюсер сериала «Хрустальный» Игорь Мишин добавил, что появление онлайн-кинотеатров дало возможность поднимать тяжелые для общества проблемы и разговаривать о них с «невероятной искренностью и честностью».

«Я был бы рад, если бы все — коллеги, конкуренты — мы все вместе открыли новую страницу во взаимоотношениях со смыслами, которые исследуем в сериалах, и с реальными человеческими болями и переживаниями, где есть реальная человеческая жизнь», — заключил Мишин.

Телефоны, куда может обратится ребенок:

Федеральный детский телефон доверия 8-800-2000-122

Центр «Насилию.нет» 8-495-916-30-00

Кризисный центр помощи женщинам и детям 8-499-977-17-05

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» 8-495-789-15-78

Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета РФ 8-800-707-79-78

Единый социальный телефон 8-800-300-81-00

Московский единый номер «051» — телефон горячей линии, с которой обращения также переадресовываются в органы опеки.

НКО «Домик детства» в Самарской области — 8-846-2444-100

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: