Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Гражданское содействие»: в 2020 году в России только 239 людям удалось обратиться за статусом беженца

В России в 2020 году обратиться за статусом беженца удалось 239 людям. Это минимальное количество за всю историю страны. Об этом говорится в докладе сотрудника комитета «Гражданское содействие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Константина Троицкого.

Троицкий отметил, что на конец 2020 года число людей, которые обладали в России статусом беженца  — 455 человек. Это на 32 человека меньше, чем в 2019 году (минимум с 2007 года).

При этом российские власти за 2020 год признали беженцами всего 28 человек, говорится в докладе. «Все это демонстрирует не действующий институт беженства, а его имитацию», — считает Троицкий.

Также в 2020 году минимальное число людей, помимо граждан Украины, получили в России временное убежище — 489 человек. Это менее 0,1% от общего числа беженцев, признаваемых ООН, отмечается в докладе. При этом на конец 2020 года обладали статусом временного убежища в России  1,5 тысячи человек, кроме граждан Украины. По данным Троицкого, это минимум с 2007 года и на 15% меньше, чем на конец 2019 года.

Кроме того, с начала конфликта в Сирии в 2020 году минимальное число ее граждан — 359 человек — получили в России временное убежище, следует из доклада. Троицкий подчеркнул, что за последние семь лет на учете российских миграционных служб состоят всего два сирийских беженца.

«Изменение ситуации может начаться только с осознания существующих проблем, а также готовности к радикальным реформам с переориентацией миграционной службы на защиту прав беженцев», — прокомментировали статистику в «Гражданском содействии».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: