Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий регулировать количество животных в квартирах

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить нормативы по количеству домашних животных в квартирах на федеральном уровне. Документ также запрещает выгул собак без намордника и поводка вне специально отведенных для этого мест.

Кроме того, проект закона предполагает обязательную регистрацию животных, чтобы их можно было вернуть владельцам. При этом документом запрещается возвращать животных на территории детских садов, школ, медорганизаций и детских игровых площадок.

Также в пояснительной записке к документу говорится, что во многих регионах России приюты для животных пока не созданы, поскольку для этого нужно «значительное количество времени и финансовых средств». Поэтому в законопроекте предлагается возможность содержать бездомных животных «в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами».

Согласно пояснительной записке, законопроект должен устранять причины появления бездомных животных на улицах. «В связи с тем, что владельцы животных не всегда обеспечивают их надлежащее содержание, создается антисанитарная обстановка в многоквартирных жилых домах, что может привести к причинению вреда здоровью людей», — указали авторы инициативы. Изменения предлагают внести в закон об ответственном обращении с животными.

Что думают эксперты?

Догфрендли-активистка Катя Бакро рассказала «Таким делам», что большинство предложений, отраженных в законопроекте, «направлены не на ответственное обращение с животными», а на «спасение людей от напастей, которые несут домашние животные». Она опасается, что места, где предлагается содержать бездомных животных, помимо приютов, могут быть «значительно хуже», а также не будут регламентироваться. Барко считает, что для внесения поправок в закон об ответственном обращении с животными нужно проконсультироваться с компетентными специалистами.

Зоопсихолог Ольга Арнольд считает, что, когда люди держат сразу много животных, часто для кошек и собак создаются плохие условия: грязь, недостаток еды. Однако она отметила, что при содержании животных в квартире многое зависит от размера породы. «Если соблюдаются санитарные нормы, это не должно никого заботить», — сказала эксперт. При этом, по словам Арнольд, законопроект не говорит о том, как регулировать численность потомства домашних животных. «Их считать, не считать, выбрасывать и топить?» — задается вопросом эксперт.

Директор ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева прокомментировала, что без конкретики, которой, по ее мнению, нет в этом законопроекте, сложно оценить эту инициативу. «По сути, хорошо, чтобы были ограничения по размещению животных в квартирах, чтобы не было квартир с 30 кошками на 10-20 квадратных метров, — уверена она. — Безусловно, это вред и для животных, которые находятся в этом состоянии, и для хозяев, и для соседей». При этом эксперт обратила внимание, что непонятно, будут ли устанавливаться ограничения по содержанию одной или двух собак или нормативы по росту, породе.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: