Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Занятия в коридоре и нехватка учебных часов. Сотрудница Московской консерватории пожаловалась на проблемы на факультете исполнительского искусства

Преподавательница Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Лиза Миллер рассказала «Таким делам» о проблемах на факультете исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ). В частности, по ее словам, каждый год сокращается количество бюджетных мест, а студенты вынуждены заниматься в коридорах из-за нехватки аудиторий.

Отсутствие специализаций, аудиторий и часов

Миллер уточнила, что ФИСИИ существует с 1997 года. «С самого основания факультета у нас были непрекращающиеся сложности, связанные с отсутствием собственной специализации и фактически нашим бесправием, — сказала она в разговоре с ТД. — В последние годы [проблемы] критически усугубились».

Лиза Миллер написала в фейсбуке, что поступила в консерваторию в 2004 году. «С тех пор картина всегда была примерно одна и та же, — отметила она. — На исполнительские специальности консерватория получает от министерства некоторое количество бюджетных мест. На оркестровый и фортепианный факультет принимают около 90 и 40 человек соответственно, а на долю [ФИСИИ] остается 10-14 мест». Преподавательница рассказала, что в 2021 году на специальности факультета осталось четыре места из 12.

«Хотя мы даем нашим студентам совершенно уникальное образование, формально мы во многом дублируем те программы и специальности, которые уже есть на других факультетах», — сказала Миллер ТД. Она объяснила в посте, что сотрудники составляли программы, чтобы включить туда «генерал-бас, хаммерклавир, импровизацию, историю исполнительского искусства». Однако, по ее словам, за все эти годы, несмотря на успехи выпускников, «консерватория так и не провела через методическое объединение» предложенные программы. Более того, среди руководства велись разговоры о закрытии факультета, добавила Миллер.

Преподавательница также рассказала о недостатке аудиторий для занятий. «Мы фактически сгружены в одном небольшом помещении и вынуждены ютиться в классах, которые нам выдали дополнительно, и в коридорах, откуда нас выгоняют из-за противопожарной безопасности», — отметила она.

Миллер добавила, что студентам часто приходилось занимать аудиторию на очень ограниченное время. В итоге студенты занимаются в них 50-70% того времени, которое им необходимо. «Это очень сильно затрудняет работу факультета», — считает преподавательница.

Риск закрытия

20 июня Миллер написала о том, что ее знакомая абитуриентка не смогла подать документы на приемный экзамен, поскольку не нашла ФИСИИ в расписании вступительных экзаменов. По информации преподавательницы, была упразднена отдельная вступительная комиссия.

РБК отправил запрос в Минкультуры, ведомство получило ответ от консерватории о том, что «тревога о “закрытии факультета” необоснованная». И.о. ректора консерватории Александр Соколов отметил, что вопрос с сокращением бюджетных мест «планируется решить за счет дополнительного набора путем перераспределения с тех направлений, где не будет достаточного количества поступающих».

По словам Миллер, слухи о закрытии «абсолютно маргинализируют» факультет внутри консерватории. «Мы и так все эти годы существуем достаточно обособлено. Все происходящее влияет на количество и качество наших абитуриентов, — сказала преподавательница. — Согласитесь, когда за две недели до экзаменов непонятно, состоятся ли они, будет ли комиссия, будут ли места, и технически не очень понятно, как подавать документы, абитуриентов это отпугивает. Особенно если они едут поступать в Москву из других городов».

«Такие дела» отправили официальные запросы в Московскую консерваторию и Минкультуры. На момент публикации новости ответов не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: