Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ» рассказал о схеме массовой подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса в Москве

Сюжет: Вакцинация от COVID-19

В Бабушкинском суде Москвы рассматривается уголовное дело против 30-летнего Александра Мунтяна, которого обвиняют в массовой подделке сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом пишет «Ъ».

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Северо-Восточному округу Москвы обратили внимание на сайт по продаже различных медицинских справок. В ходе проверочной закупки оперативник позвонил по указанному номеру телефона и сказал, что ему срочно нужен сертификат о прививке от коронавируса. Документ за 5 тысяч рублей ему пообещали привезти через три часа.

Курьера, который привез документ, задержали. При себе у молодого человека было еще несколько аналогичных сертификатов о вакцинации. Выяснилось, что курьер не знал о происхождении документов, которые получил у станции метро «Тульская» от водителя «Яндекс. Доставки».

По подозрению в преступлении был задержан Александр Мунтян. По версии следствия, он с осени 2020 года до марта 2021-го распечатывал на принтере скачанные из интернета бланки и с помощью фотошопа удалял указанные на них персональные данные. Затем в телеграм-канале он заказал штамп московской больницы, где проводилась вакцинация, и печать врача-терапевта.

Курьеров для доставки сертификатов Мунтян также нашел в телеграм-канале. Деньги за продажу документов он получал на карту Сбербанка, оформленную в интернете под чужими документами.

В день, когда полицейские проводили закупку, заказов у Александра Мунтяна было так много, что он был вынужден привлечь для доставки документов постороннего человека. Впоследствии этот курьер стал одним из свидетелей обвинения.

В отношении Мунтяна возбудили уголовное дело о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов. Поскольку это преступление нетяжкое и мужчина ранее не был судим, он вместе с адвокатом рассчитывает на наказание в виде штрафа.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: